ЗАЧЕМ МЫ ПОЛУЧАЕМ ОБРАЗОВАНИЕ?

Каждый четвёртый россиянин никогда не работал по полученной специальности

ВЦИОМ представил данные исследования о том, работают ли россияне по специальности. Выяснилось, что более четверти (28%) наших сограждан никогда не работали по полученной профессии, причём среди людей со средним образованием эта доля составляет 36%.

На сегодняшний день по специальности, которой обучались, работает каждый второй опрошенный (51%), преимущественно это люди с высшим образованием (58%).

Напротив, 47% россиян не работают по специальности (55% среди людей со средним специальным образованием). Свой выбор респонденты, не работающие по специальности, обуславливают невозможностью устроиться или отсутствием работы по специальности (30%), более высокой заработной платой в другой профессиональной области (24%), а также тем, что нашли себя в другой сфере деятельности (20%).

- Петрович, ты ведь учился на финансового менеджера – а почему работаешь в автомастерской?

- Пока я учился, денег в стране стало меньше, а машин больше. И пришлось переучиваться.

Чтобы работать в новой сфере деятельности, 37% тех, кто работает не по специальности, проходили курсы профессиональной переподготовки. Среди людей с высшим образованием эта доля выше – 45%, тогда как среди людей со средним образованием ниже – 24%.

Всё это говорит о том, что сама образовательная система слишком инертна, и дипломированным выпускникам приходится постоянно держать нос по ветру, искать новые направления и получать новые профессиональные навыки или повышать свою квалификацию за дополнительные деньги.

Возможно, в будущем всё это приведёт к заключению особых договоров между студентами и вузами, в которых вуз должен гарантировать востребованность полученных студентом профессиональных навыков и предоставить бесплатно дополнительные курсы обучения, если полученная специализация за время обучения устарела, и есть необходимость в дополнительной подготовке.

А что Вы думаете на сей счёт? Можно ли сделать так, чтобы все выпускники работали по специальности?

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.