Задержанные студенты НИУ ВШЭ получат поддержку вуза

Власти настраивают против себя высшую школу и студенчество

Руководство Высшей школы экономики (ВШЭ) окажет своим студентам юридическую поддержку в случае

задержания во время одиночных пикетов, заявила проректор университета, кандидат на выборы в Мосгордуму по округу № 45 Валерия Касамара в своем Telegram-канале. Она отметила, что студенты могут не бояться проблем с учебой со стороны руководства университета в подобных ситуациях.

Ранее у здания главного управления МВД по Москве на Петровке 38 были задержаны несколько участников одиночных пикетов в поддержку студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова, арестованного по делу о массовых беспорядках 27 июля 2019 года. По российскому законодательству для проведения пикета одним участником подача уведомлений не требуется.

"Формальный повод выглядит абсурдным: участники, сменяя друг друга, передавали плакаты из рук в руки, что якобы делало происходящее массовым мероприятием",— цитирует Валерию Касамара издание "Коммерсант". Она назвала происходящее "произволом" и "вольным толкованием закона". "В ближайшее время мы системно решим этот вопрос (с юридической поддержкой от ВШЭ.— поясняет "Ъ")",— добавила она.

Напомним, студент факультета политологии ВШЭ Егор Жуков проходит фигурантом дела, которое завели после несанкционированной акции 27 июля 2019 года. Егора Жукова обвиняют в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ). 2 августа 2019 года суд избрал меру пресечения для студента. Его отправили под арест до 27 сентября. Поддержать 21-летнего Егора Жукова в суд пришли более 50 студентов и его преподаватели. Кроме молодого человека были арестованы девять фигурантов дела о массовых беспорядках.

Как известно, ВШЭ один из наиболее приближенных к власти вузов, в котором реализуются самые прогрессивные идеи и задумки руководства страны. Представители Вышки входят в Экспертный совет при Правительстве России, в Общественную палату, в различные советы и комиссии. Сотрудники вуза участвовали в создании стратегий развития страны, в модернизации образования и здравоохранения, реформе государственной службы, работали над программой «Электронная Россия» и многих других проектах. И вот вирус социального брожения попал и в эту проправительственную цитадель науки и прогресса.

Что это? Заказ на контролированное формирование студенческого протеста для выработки соответствующей вакцины и антидотов (такая дыра в законодательстве, как одиночные пикеты – теперь точно будет закрыта) Заигрывание Валерии Касамара со студенческим протестным движением? Или все-таки мы видим принципиальную позицию руководства вуза, связанную с гражданской позицией или с четкими расчетами по репутационным потерям в случае «молчания ягнят»?

В любом случае август – не показатель. Все-таки большая часть студентов и преподавателей на отдыхе. Если власти не смогут найти компромисс с оппозицией за остаток холодного лета, то нас может ожидать довольно горячая осень. Будем надеяться, что именно диалог властей с НИУ ВШЭ приведет к выработке необходимых решений, которые смогут снизить накал политических страстей.

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.