Бесшовная плитка: правила выбора, технология укладки

Отделка поверхностей плиткой – один из самых излюбленных способов облицовки стен, потолков и пола в различных помещениях. Ведь эта технология довольно проста, а результат долговечен и эстетически привлекателен. Но сегодня появился более совершенный способ укладки плитки – бесшовный. Правда, он несколько отличается от обычного и для него требуется особая плитка – бесшовная. Далее речь пойдет о том, как осуществить грамотный выбор такой плитки, какая у нее текстура и как осуществить правильную укладку материала.

Бесшовная плитка: разновидности, особенности материала

Литая керамика.

Этот натуральный материал представляет собой срез мрамора, под которым расположен слой керамики, служащий основой для этого материала. Литокерамика по весу намного легче мрамора, но при этом простая керамическая плитка уступает по весу ей. Максимальная толщина литокерамики составляет около 1 см. Производят такую плитку в Испании. Отличается прекрасными характеристиками: очень прочна, устойчива к механическому воздействию, износу, представлена широкой цветовой гаммой.

Керамогранит

Этот материал искусственного происхождения считается одним из самых прочных. По своим техническим характеристикам он во многом превосходит большинство отделочных материалов и с успехом может имитировать многие натуральные камни, такие мрамор, терракоту и т.д. Основа керамогранита – глина высокотемпературного отжига с минеральными добавками. Этот материал считается экологически чистым.

Советы по выбору бесшовной плитки

Бесшовная технология укладки плитки сама по себе не очень проста, поэтому к выбору подходящего для подобных работ материала следует подходить очень серьезно. Так, края плитки должны быть соответствующим образом подготовлены (ректифицированы), чтобы можно было осуществлять кладку впритык. Кроме того, важно учитывать, в каком помещении планируется бесшовная кладка. Если в ванной комнате, то стоит избегать глянцевых поверхностей (они подойдут только для «проходных» помещений, вроде холла).

Размер плитки тоже немаловажен: при подсчете подходящего количества следует учитывать площадь помещения, чтобы закупить оптимальное количество плитки (это позволит избежать нарезки). Покупая плитку, обязательно проверяйте номера партий на упаковках – они должны совпадать. Таким образом, вы сможете предотвратить несоответствие размеров и оттенков плитки в разных упаковках.

Технология бесшовной укладки плитки

Подготовительные работы

Чтобы осуществить укладку плитки должным образом, необходимо тщательно подготовить рабочую поверхность. Во-первых, при наличии старого отделочного материала, необходимо его аккуратно снять. После чего тщательнейшим образом очистить поверхность от мусора, пыли, грязи и т.д.

Затем рабочая поверхность проверяется на наличие сколов, трещин и прочих дефектов или неровностей. Если таковые будут обнаружены, необходимо воспользоваться шпаклевкой для их устранения.

Для упрощения процесса бесшовной укладки и получения идеального результата, осуществляется бетонная стяжка поверхности. Причем, неважно, из какого материала сделана основа – из дерева или бетона. Не думайте, что деревянный пол не нуждается в стяжке – вы просто не сможете положить на него плитку.

Процесс укладки материала

Рассмотрим тонкости процесса укладки плитки бесшовным способом:

1. Сделайте разметку пола для первого ряда – это позволит добиться идеальной ровности в укладке и подстраховаться от возможного скоса в дальнейшем. Если, исходя из площади поверхности, потребуется резка материала, его кусочки используйте для укладки в наиболее неприметных местах, чтобы не нарушать целостность общей картинки.

2. Перед кладкой поверхность каждой плитки необходимо очистить от пыли и слегка смочить влажной тряпкой (это позволит улучшить ее сцепление с поверхностью пола/стены). Клей на плитке распределяйте зубчатым шпателем. По сути, технология укладки бесшовной плитки аналогична укладке кафельной с той лишь разницей, что здесь потребуется большее мастерство, точность, аккуратность.

3. Клей необходимо заготавливать в небольших количествах, чтобы предотвратить его засыхание. Имейте ввиду: если клей засохнет, он станет непригоден для дальнейшего использования.

4. Плитка, промазанная клеем, аккуратно прикладывается к поверхности в нужном месте и при необходимости, простукивается молотком с резиновым набалдашником.

5. И последний момент: плитка, которая будет укладываться вблизи сантехнических элементов, розеток и т.д., должна заготавливаться предварительно (ни в коем случае не режьте ее уже после монтажа на рабочую поверхность).