Маркировка керамической плитки (значки и прочее)

22.06.2018

Чтобы сделать правильный выбор, нужно научиться читать символы на упаковке. Например, напольная плитка отмечается значком в виде ступни на черном фоне. Если же ступня черная, а фон светлый и заштрихованный, значит, плитка отличается повышенной износостойкостью. Изображение руки указывает на плитку для стен, но ни в коем случае не для пола. Значок «снежинка» говорит о морозоустойчивости образцов. Значок в виде стилизованного пламени с цифрами "1" или "2" обозначает количество обжигов покрытия. Неоднократное повторение значка свидетельствует о высоком уровне того или иного показателя.

Сразу о непонятных символах и знаках:

  • буквы «АА» указывают на то, что плитке не страшны воздействия растворов кислот, щелочей и других химических веществ.
  • буква «А» одна, значит, что плитка менее устойчива,
  • «В» и «С» - промежуточные,
  • у плитки с маркировкой «О» сопротивляемость самая низкая. 

Основная информация о керамической плитке содержится в символах:

1. Линия со стрелками с двух сторон - толщина плитки. Одинаковые с виду плитки, особенно керамический гранит, отличаются по толщине. Чем толще плитка, тем она прочнее.

2. Мозаика на черном фоне - плитка может отличаться друг от друга оттенком. Плитка покрывается глазурю, эмалями, другими красящими составами по партиям. Цвет подбирает компьютер, но в результате обжига оттенок может измениться. Поэтому абсолютно одинаковый оттенок имеет только каждая партия плитки - от нескольких сот до нескольких тысяч квадратных метров, в зависимости от мощностей фабрики керамической плитки. Поэтому мы советуем покупать с небольшим запасом одной партии поставок, а не дозаказывать потом через месяц из другой.

3. Нога на линии 45 градусов - коэффициент трения мокрой поверхности. Напольная плитка не должна быть скользкой. Вода, которая попадает на пол ванной комнаты или кухни, в сочетании с глянцевой напольной плиткой делает его очень скользким. Глянцевую плитку нежелательно укладывать на пол, лучше пользоваться плиткой под рустику, или плиткой со специальными вкраплениями других материалов.

4. Ступня на черном фоне - напольная плитка. Этот знак означает, что плитка обладает повышенной сопротивляемостью к истиранию, поскольку предназначена специально для пола.

5. Кисть руки - плитка для стен. Настенная плитка на то и настенная, что ее нужно укладывать только на стену и ни в коем случае не на пол. Универсальная плитка не имеет таких знаков.

6. Снежинка - морозоустойчивая плитка. Повышенная морозоустойчивость трубуется и напольной, и настенной плитке, если она используется не внутри дома, а для наружных работ. Плитка с таким знаком обычно укладывается вне дома, например, на открытых верандах и террасах. Ее хорошо укладывать также и внутри дома, если дом не отапливается зимой.