В дизайне можно всё, что нельзя. Китч

В дизайне можно всё, что нельзя.
В дизайне законов нет. Не было и не будет.
Есть рекомендации, советы, житейский опыт. Есть «десять главных ошибок» и «семь золотых правил». А законов нет.
Если бы дизайн был наукой (а дизайн — это такая же наука, как шахматы — спорт), можно было бы порассуждать, что бывает вот только так и никак иначе. Но дизайн, как всякий вид творчества, искусства, креативности (прости оспади), как всякий способ одних людей общаться с другими, как язык, как мысль, обойдет любые законы.
(с) Артемий Лебедев. Ководство

Китч — один из самых молодых стилей интерьера. Он довольно противоречив и подходит далеко не всем. Основная концепция китча — насмешка над безвкусицей или чрезмерным педантизмом.

Эстетика китча — это подчеркнутая безвкусица и диссонанс в цветах и выбранных оттенках и фактурах. Чаще всего интерьеры в таком стиле популярны в те периоды жизни общества, когда после определенного этапа еще не сформировалась новая система эстетических воззрений. Есть определенная категория людей, которым в таком помещении уютно и удобно. Именно они и выбирают китч для оформления жилья.

Если выводить общую концепцию этого стиля, актуальным будет правило «Чем ярче и контрастней, тем лучше». Парадоксально, но в стиле китч нет несочетаемых оттенков и принтов — их выбор ограничивается только фантазией дизайнера.