Допинг-пробы и олимпийский чемпион из Подмосковья

01.11.2017

В ближайшие дни специальная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) должна огласить вердикт в отношении шестерых российских лыжников, включая олимпийского чемпиона из Московской области Александра Легкова. Все они подозреваются в употреблении допинга. Все они прошлой зимой были временно отстранены от выступлений и до сих пор не имеют права принимать участие в официальных соревнованиях. Корреспондент «Подмосковье сегодня» Владимир Серов выяснил, в чем обвиняют наших спортсменов.

ОТКУДА ТАИНСТВЕННЫЕ ЦАРАПИНЫ?

В конце прошлого года Международная федерация лыжного спорта преподнесла российским гонщикам неприятный сюрприз. Ссылаясь на данные доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена, она отстранила Легкова и пятерых его товарищей по национальной команде от выступлений. Дело в том, что при повторном анализе их допинг-проб, взятых еще во время Сочинской олимпиады-2014, на крышках флаконов были обнаружены странные царапины. Их появление следователи объяснили тем, что пробирки были нелегально вскрыты, а сами пробы – подменены.

Началось расследование, до окончания которого всем подозреваемым запретили выходить на старт официальных соревнований. В итоге спортсмен из подмосковного Красноармейска был вынужден пропустить самые престижные гонки – многодневку «Тур де Ски» и чемпионат мира. Однако самым обидным стало то, что санкции затронули и нынешний олимпийский сезон. Первый этап нового розыгрыша Кубка мира должен состояться уже в конце ноября, в то время как обвинения в адрес наших лыжников до сих пор не сняты. Естественно, что о полноценной подготовке в таких обстоятельствах не может быть и речи.

Расплетать скандал доверили швейцарскому юристу Денису Освальду, который возглавил специальную комиссию МОК. Он уже несколько раз продлевал сроки своего расследования. Российская сторона попыталась ускорить процесс и подала жалобу в Спортивный арбитражный суд. Однако тот взял сторону Международного олимпийского комитета и продлил отстранение подозреваемых до 31 октября.

ЖДИТЕ ОТВЕТА

И вот, наконец, в понедельник в Лозанне состоялись долгожданные слушания. Заседание комиссии длилось около 10 часов, однако вынесение вердикта опять отложено. Денис Освальд попросил еще немного времени, сославшись на то, что он не готов принять окончательное решение. Предполагается, что оно будет объявлено до конца следующей недели.

Судя по просочившейся информации, пока дело склоняется не в пользу российской стороны. Ученые университета Лозанны, проверявшие флаконы с допинг-пробами, сделали вывод: незаконные вскрытия пробирок действительно имели место.

– Я могу подтвердить, что это правда, – призналась президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. – Наверное, самая большая проблема в этом плане имеется у Александра Легкова. Кроме того, в пробах некоторых других гонщиков, например у Юли Ивановой, содержится аномальное количество соли. Каким образом она туда попала, еще только предстоит выяснить.

Если комиссия МОК подтвердит эти выводы, наших спортсменов не ждет ничего хорошего. В таком случае может грозить дисквалификация всей национальной сборной и аннулирование ее результатов на Олимпиаде в Сочи.

Впрочем, Александр Легков паниковать пока не склонен.

– Я выступил на заседании комиссии и сказал все, что хотел сказать. При этом мне показалось, что мои слова произвели достаточно благоприятное впечатление на присутствующих, – заметил он.

КСТАТИ

Во время временного отстранения от соревнований Александр Легков активно занимался политической и общественной деятельностью. В сентябре прошлого года он избран депутатом Московской областной Думы. Несколько месяцев спустя знаменитого лыжника назначили начальником регионального штаба движения «Юнармия» по Московской области.