Дроны в Подмосковье: кто и как их использует

08.11.2017

Высокотехнологичными решениями уже никого не удивить: в Московской области при помощи беспилотных летательных аппаратов сегодня мониторят состояние полей, выявляют свалки и незарегистрированные постройки. Корреспондент «Подмосковье сегодня» Анастасия Комаровская выяснила подробности.

ФОТО Главная

ВЫХОД В ПОЛЯ

Подмосковное сельское хозяйство постепенно приспосабливается к использованию беспилотников для мониторинга полей. Первым предприятием региона, которое задействовало эту технологию, стало АО «Агрохолдинг Истра» в городском округе Зарайск.

– Мы пользуемся преимуществами беспилотников уже около года, – рассказывает Дмитрий Балтин, директор «Истры» по информационным технологиям. – Основное их применение – инвентаризация наших земель, фотосъемка для определения индекса биомассы, а главное – выявление сильных и слабых полей: так мы оперативнее можем обратить внимание агрономов на проблемные территории. Насколько я знаю, на сегодняшний день пока никто больше не использует летательные аппараты для подобных целей в Подмосковье.

Дмитрий также отмечает, что нужно понимать разницу между дроном-квадрокоптером с камерой и беспилотным летательным аппаратом самолетного типа – именно последние используют в агрохолдинге. Отличие в том, что обычный дрон не способен отснять более 1 тыс. га земель за день, в то время как беспилотники покрывают территорию до 6 тыс. га. Всего же в распоряжении предприятия – 41 тыс. га земель.

В дальнейшем в агрохолдинге планируется использование беспилотников для создания карты полей, чтобы было удобнее удобрять почвы.

Такая стратегия не осталась незамеченной: недавно министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин заявил, что до конца текущего года в регионе планируется создание целой платформы беспилотного мониторинга сельскохозяйственных земель. Для этого контуры полей будут оцифрованы.

– Наблюдение за полями при помощи дронов помогает при принятии оперативных решений: можно не объезжать на машине, а просто запустить дрона и посмотреть, – рассказал Разин.

Пока Минсельхозпрод области приобрел четыре квадрокоптера «Фантом-3». Кроме того, у министерства уже есть похожий опыт:

– В течение двух лет квадрокоптеры используют инспектора Гостехнадзора для обнаружения потенциальных нарушителей в охотугодьях Подмосковья. Также дроны применяют для мониторинга охотресурсов, например, крупнокопытных и кабанов в рамках активной борьбы с чумой, – рассказывает Разин.

НАРУШЕНИЯ НЕ СКРЫТЬ

В октябре начальник Главного управления Государственного административно-технического надзора Московской области Татьяна Витушева сообщила журналистам, что дроны МЧС уже используются в Подмосковье для выявления незаконных свалок и мест для сжигания мусора, и это улучшает статистику их обнаружения в 5-6 раз. Поскольку результаты довольно впечатляющие, сегодня Госадмтехнадзор обсуждает возможность создания собственного парка беспилотников, которые займутся этим «грязным» делом.

Есть и другие варианты использования дронов. По данным областного ГУП МО «МОБТИ», на ноябрь прошлого года в области около 30% объектов капитального строительства было не оформлено официально. Еще в 2014 году Министерство имущественных отношений области запустило программу по вовлечению в налоговый оборот незарегистрированной недвижимости – для этих целей использовали аэрофотосъемку участков с самолетов. А уже в феврале этого года в Союзе дачников предложили задействовать более современные и эффективные технологии – дроны.

Чиновники Московской области использовали беспилотники для обнаружения незаконно возведенных на дачных участках объектов, причем, как правило, это были дорогие постройки – например, отдельные здания для бань. Таким образом удалось обнаружить несколько сотен тысяч строений.

А ЧТО С ЗАКОНОМ?

Подмосковный юрист Олег Коротков считает, что правила использования беспилотников необходимо четко прописать в законодательстве.

– Ко мне на консультацию приходили предприниматели, которые разрабатывали идею доставки еды при помощи дронов – решили они сделать такую дорогостоящую «фишку», – рассказывает Олег. – Однако все оказалось не так просто.

С июля 2017 года все дроны подлежат регистрации, однако его проект пока находится на стадии утверждения и, по словам Олега, звучит очень много критики в его адрес. По мнению многих экспертов и просто любителей, процедура, которую предлагает Министерство экономического развития РФ, слишком сложна и перегружена деталями, что делает постановку дрона на учет нецелесообразной в принципе.

По закону совершать полеты просто по собственному желанию гражданам, в том числе и предпринимателям, нельзя: за пять дней до мероприятия владелец беспилотника должен сообщить о своем намерении, а также о времени начала и окончания полета в областное отделение Единой системы организации воздушного движения. Так что использовать дроны для бизнеса, в том числе для доставки еды, пока нецелесообразно.