Я тебя свайпну: где знакомятся жители Подмосковья?

Согласно исследованиям ВЦИОМ, онлайн-знакомства занимают второе место по популярности в России. Мы решили выяснить, верят ли жители Подмосковья в любовь онлайн, а заодно узнали у экспертов – нормально ли искать вторую половинку в виртуальном мире?

ТЕОРИЯ ЦАРСКОГО ЛАЙКА

Лида Емельянова, 20 лет

Одинцово

Своего молодого человека я нашла благодаря подруге, она показала мне его страницу и сказала: «Этот в твоем вкусе, сладкий, как ты любишь». Он и правда был в моем вкусе, поэтому я «пролайкала» его Инстаграм. Он добавил меня в друзья «Вконтакте» и написал мне – ему понравилось, что я люблю путешествовать и активно занимаюсь спортом.

Когда-то у меня была «теория царского лайка». Если тебе понравился парень в интернете, достаточно поставить один лайк на одной фотографии. Результат не заставляет долго ждать – либо этот человек также поставит лайк тебе, либо будет более сообразительным и сразу напишет. За все время эта теория ни разу не подвела ни меня, ни моих подруг. Это очень смешно, но факт остается фактом. В любом случае я за знакомства в интернете.

В ИНТЕРНЕТЕ ЛЕГКО ОШИБИТЬСЯ

Алексей Павлюченков, 22 года

Одинцово

Обычно я знакомлюсь с девушками на улице и в общественных местах. В клубах, например. Обычно подхожу к даме и говорю: «Как настроение?» А дальше – чистая импровизация. В сети знакомиться не очень люблю, там нужно тратить больше времени, чтобы заслужить доверие девушки, плюс велика вероятность ошибиться. Да и где еще случится такое: как-то мы с друзьями сидели у клуба, у меня была с собой бутылка шампанского. Мимо проходили две девушки, и мы предложили им к нам присоединиться. Сначала они отказались, но через пару секунд эти красавицы вдруг изменили свое мнение, подошли, забрали у нас бутылку шампанского и проследовали дальше по своим делам.

К ЛЮБВИ ЧЕРЕЗ ХАСКИ

Кристина Сергеева, 22 года

Дмитров

Можно сказать, что инициатором нашего первого знакомства с молодым человеком была моя собака. Я не знала, как приучить своего пса к улице, и хотела спросить совета бывалых: в моем доме как раз жил мальчик с хаски, он учился на курс младше меня. Я не знала даже его имени, но немного знала его одногруппника Колю. Попросила его помочь с контактами. Коля помог, и мы продолжили общаться в университете, а через год начали встречаться. Вместе уже четыре года. Если бы не собака, не знаю, чем бы все кончилось, я не люблю знакомиться и всегда говорю «Я замужем». А вот в полезность онлайн-знакомств все же верю. Одна моя знакомая пенсионерка познакомилась онлайн, они счастливо живут вместе. Но вот сайты и приложения для знакомств, мне кажется, для людей, у которых полнейшая безысходность.

У МЕНЯ НЕ БЫЛО СЕРЬЕЗНЫХ ОТНОШЕНИЙ ЧЕРЕЗ ТИНДЕР

Виктор Новиков, 29 лет

Руза

Я установил Тиндер по приколу, чтобы проверить, на что падки люди: загрузил не свои фото в профиль, показав жизнь человека, который отдыхает в жарких странах, катается на красивой машине, качает бицуху – человека с достатком. Партнерша по переписке оказалась такой же: строила из себя глупую, выкладывая чужие фото из фитнес-зала, из заграничных поездок и намеренно писала с ошибками. Я не поверил, что может быть человек до такой степени безграмотный. Оказалось, что она социолог и тоже пыталась, как я, прощупать людей на стереотипность. Вообще, у меня ни разу не было серьезных отношений через Тиндер. Есть определенная шаблонность у людей, которые знакомятся в интернете, они сразу представляют, как сначала идут в кино, держатся за ручку, а в конце свидания целуются. Это сценарий не моего фильма. В жизни все по-другому. Поэтому я обычно знакомлюсь на улице, форумах, выставках, биеннале. В клубах не знакомлюсь, там совсем другая публика.

НАИЛУЧШАЯ ФИШКА – ПРОКАЧАННЫЕ МОЗГИ

Александр Сутягин, 47 лет

Люберцы

Самая интересная история моего знакомства произошла, как ни странно, в стриптиз-баре. Я не любитель ходить в подобные заведения, но друзья уговорили. Девушку, с которой я познакомился, тоже пригласила подруга. Трэша в эту нестандартную ситуацию добавило выступление тогда еще живого, Романа Трахтенберга, славившегося своими анекдотами и откровенным представлением полной обнаженки. Вот в этой обстановке я умудрился подойти к девушке, которая явно чувствовала себя не в своей тарелке. Мы разговорились, натанцевались, а Романа вспоминали как прикольную аранжировку для нашей встречи. Обычно я знакомлюсь где-нибудь на отдыхе, в кафе, ресторанах, знакомился однажды на горнолыжном курорте. Чем больше увлечений, тем больше шансов завести интересное знакомство. Думаю, лучшая схема для знакомства – это экспромт. Наилучшая фишка – прокачанные мозги. Живое знакомство – это всегда интересно, в том же интернете очень много фейковых персонажей, и надо иметь уйму времени, чтобы найти кого-то стоящего. И мне это ни разу не удалось.

Анна Линенко, практикующий психолог, кандидат психологических наук:

Знакомства в сети – это всего лишь одна из «площадок» для будущих встреч, не хуже и не лучше прочих. Как правило, человек находит там то же самое, что и вне виртуальной жизни. Есть женщины, которые в определенный период своей жизни встречают только «подлецов». Есть мужчины, которым сейчас встречаются женщины, склонные злоупотреблять их материальным положением. И пока этот период он не завершит, они будут находить его и в жизни, и в виртуальном пространстве.

Ольга Карташова, профессиональная сваха:

Я иногда шучу, что интернет отбирает мой хлеб. На самом деле нет. Интернет действительно удобен – вы быстро можете отсмотреть анкету человека, оценить его фото и даже за пять минут переписки отфильтровать ценные кадры от неценных. И все же это не безопасно. Даже в реальной жизни люди зачастую приукрашивают свои достоинства и скрывают недостатки, а уж в сети вам никто ничто не гарантирует. Думаю, лучшие знакомства – живые, через друзей, семью и таких профессионалов, как я, которые за вас выяснят все возможные шокирующие подробности, и вам не придется отвечать за свой необдуманный лайк.

"