Какие специалисты востребованы на новых заводах Московской области

01.11.2017

В этом году в регионе планируется открыть 27 заводов. Но важно не только число рабочих мест, но и то, чем будут заняты люди. Сегодня общая тенденция такова, что юристы и экономисты уже не так востребованы, как 10 лет назад. В приоритете – технические специальности. Где будут создаваться новые рабочие места и какие вакансии уже открыты, разобралась корреспондент «Подмосковье сегодня» Юлия Юдина.

СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И САДОВОДЫ

Новые комбинаты

Рабочих мест: более 15 тысяч.

Кого ждут: специалистов для работы на тепличных и грибоводческих комплексах, в овощехранилищах, селекционно-семеноводческих и оптово-распределительных центрах.

15 тыс. рабочих мест должно появиться в Подмосковье в секторе АПК к 2019 году. Столь внушительная цифра появилась неспроста – в регионе готовятся к сдаче и запуску 46 масштабных сельскохозяйственных проектов, 15 из них уже реализованы, а 31 находится в процессе реализации.

География появления новых вакансий обширна. Например, в Луховицах уже построен тепличный комбинат «Луховицкие овощи». В Домодедове открылся завод Myllyn Paras – здесь будут перерабатывать зерновые и делать каши. Также в Дмитровском районе стартовал проект «Салатерия» – построен и запущен один из самых современных в Европе заводов по производству салатов и резаных овощей.

АГРАРИИ И ИНЖЕНЕРЫ

Концерн TH True Milk

Рабочие места: более тысячи.

Кого ждут: специалистов на предприятия по переработке молока, сотрудников молокозавода и фермы для крупного рогатого скота.

Вьетнамский концерн TH True Milk уже приступил к строительству молочного комплекса в Волоколамском районе. Работы планируется закончить до конца этого года. Московская область выделила компании порядка 11 тыс. га земли, здесь будут производить как сырье, так и продукты переработки.

Кстати, вьетнамцы настроены дать новым сотрудникам и жилье. Напомним, глава концерна Тхай Хыонг попросила региональные власти выделить участок земли под строительство общежития.

– Чтобы местные работники могли здесь и работать, и отдыхать, – пояснила она.

Завод возводится поэтапно, к концу года будет достроена первая из пяти ферм. Уже в ноябре планируется завезти 1200 коров. Кстати, сейчас на объекте идет монтаж металлоконструкций коровника и обустройство силосных ям, поэтому здесь уже трудится около 170 человек.

СЛЕСАРИ И АВТОМЕХАНИКИ

Завод Mercedes

Рабочие места: около 1,5 тысячи.

Кого ждут: техников, логистов, кладовщиков, менеджеров, диспетчеров, программистов, также привлекаются подрядчики в сфере производства металлоконструкций, бетона, вывоза мусора.

Наверное, самый нашумевший проект в регионе, который реализуется в индустриальном парке «Есипово» Солнечногорского района. Кстати, набор персонала уже начался, завод разместил первые вакансии.

Напомним, на новом предприятии по выпуску легковых автомобилей премиального немецкого бренда будут делать все: от изготовления кузовов и их окраски до сборки готовых машин. Поэтому потребуется много квалифицированных специалистов. В настоящее время в регионе уже определены базовые образовательные учреждения, где подготовят кадры для работы на заводе, – это колледж «Подмосковье» в Клинском муниципальном районе и Раменский дорожно-строительный техникум.

Но это еще не предел, по словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, завод может расширить свои границы.

– Я дал поручение зарезервировать рядом землю, не отдавать ее сейчас под другие производства в этом индустриальном парке, для того чтобы завод Mercedes-Benz мог приводить своих партнеров, – сказал Андрей Воробьев.

Так, в Солнечногорском районе появятся предприятия-смежники, которые займут порядка 200 га. По предварительным оценкам – это еще 150 тыс. рабочих мест.

ЗАВОД «МОНТАЖАВТОМАТИКА»

Рабочих мест: более тысячи.

Кого ждут: инженеров, слесарей, заготовщиков деталей, сборщиков, маляров, фрезеровщиков, экономистов, менеджеров.

В конце этого года новые места должны появиться на заводе «Монтажавтоматика» в Люберцах. Это станет возможным благодаря реконструкции предприятия. Проект подразумевает модернизацию оборудования и расширение линейки выпускаемой продукции.

Завершить реконструкцию одного из ведущих предприятий Подмосковья планируется в конце этого года.

КЛАДОВЩИКИ И ФАСОВЩИКИ

Логистический парк «Южные врата»

Рабочие места: около тысячи.

Кого ждут: диспетчеров, работников склада, комплектовщиков, грузчиков, менеджеров, логистов.

Строительство логистического комплекса «Южные врата» в подмосковном Домодедове стало крупнейшим инвестиционным проектом за всю историю существования компании «Ашан». Вложения в проект превышают 6 млрд руб. И через год отсюда поедут грузовики, которые будут поставлять товары в магазины по всей стране.

РИТЕЙЛЕР WILDBERRIES

Рабочих мест: более тысячи.

Кого ждут: кладовщиков, комплектовщиков заказов, логистов, водителей-экспедиторов.

Новый производственно-логистический центр появится в индустриальном парке «Коледино» в подмосковном Подольске. По словам гендиректора Корпорации развития Московской области Тимура Андреева, важно то, что после того, как проект будет готов, больше тысячи жителей Подмосковья смогут найти работу рядом с домом.

– Это станет весомым вкладом в борьбу с маятниковой миграцией, – отметил Андреев.