Перешли на травку: отмечаем День вегана вместе с последователями и экспертами

01.11.2017

1 ноября завершается так называемый «месяц вегетарианской осознанности» и отмечается Международный день вегана. Корреспондент «Подмосковье сегодня» Анастасия Федорова решила побольше узнать о культуре такого питания и пообщалась с тремя подмосковными вегетарианцами. А заодно поговорила с диетологом, чтобы выяснить, действительно ли это полезно, и с психологом – чтобы понять, нормально ли это?

Валерий ГРАБАРЬ, Люберцы: Не ем мясо 5 лет

– Почему вы стали вегетарианцем?

– Первая причина: этическая – отказ от участия в убийстве животных. Вторая причина – здоровье. Человек – плодоядное существо, другая пища разрушает нас, вызывая всевозможные болезни, преждевременное старение и раннюю смерть. Также молоко и молочные продукты не употребляю, кроме кондитерских изделий с содержанием молока и яиц, но в скором времени вычеркну эти продукты и стану на 100% веганом.

– Как отразилось ваше решение не есть мясо на здоровье и внешнем виде?

– Сначала ощущал множество положительных изменений – легкость, прилив энергии, внутреннюю гармонию, но со временем привык. Самочувствие в основном хорошее, а питание – в кайф! Но родные и друзья отреагировали крайне отрицательно. Было множество разногласий, ссор и непонимания в первое время, но потом все поняли, что это не угроза, а лишь смена системы питания.

– Какие вопросы о вегетарианстве вас достали?

– Обычно доставала вера в миф о необходимости мяса, и это порой было трудно обсуждать.

Ксения ИЛЬИНА, Одинцово: Без мяса 4 месяца

– Какого вида вегетарианства вы придерживаетесь?

– Пескетарианство. Я не ем мясо, но ем рыбу и морепродукты. Также стараюсь ограничить потребление молочных продуктов и яиц, но пока это довольно сложно. Главная причина моего выбора – забота о своем здоровье. Подруга посоветовала книгу «Китайское исследование», которая подробно рассказывает о вреде употребления в пищу продуктов животного происхождения. Так как имею некоторые проблемы со здоровьем, решила попробовать отказаться от мяса и посмотреть, что из этого получится.

– Как это отразилось на здоровье?

– Наверное, еще прошло недостаточно времени, чтобы говорить о результатах, но точно могу сказать, что мое самочувствие не ухудшилось. Друзья поддержали мое решение и уважают его. В семье немного сложнее: мясо есть не заставляют, но иногда ворчат из-за того, что не понимают, зачем я это делаю.

– Какие вопросы о вегетарианстве вас достали?

– Сам вопрос «Почему ты не ешь мясо?» очень раздражает. Мне кажется, он не очень этичный и его стоит задавать только членам семьи или близким друзьям.

Константин КРУТИЦКИЙ, Клин: Не ел мясо год, но потом отказался от вегетарианства

– Почему решили стать вегетарианцем?

– Я сам по себе не любитель мяса, не считаю его здоровой пищей, и оно у меня в принципе может вызывать неприязнь. И в один день решил попробовать резко перестать его есть. Не ел любое мясо, рыбу, но употреблял молоко и молочные продукты в малых количествах.

– Как отразилось ваше решение не есть мясо на здоровье и внешнем виде?

– Абсолютно никак, у меня был богатый рацион, сам себе готовил, восполнял все нужные витамины, белки, которые находятся в мясе, из других продуктов. В этот период занимался пауэрлифтингом и переживал, что силы уйдут, что похудею, но ничего подобного не произошло. Набирал мышечную массу без проблем, а спортивные результаты росли. Когда перестал есть мясо, ушел жирок.

– Почему решили бросить вегетарианство?

– Важную роль в этом сыграло то, что у меня был плотный график, учеба, тренировки, работа и я перестал сам себе готовить. В итоге ел мало, раз-два в день максимум, и питался такой едой, которая мало что приносит полезного организму. И лучшим выходом из этой ситуации было начать есть то, что готовят дома для всех. Но за тот год, что я не ел мясо, ни разу не было: «Ох, хочу мяса». Просто решил снова начать его есть, купив себе бигмак.

ЧТО ДУМАЮТ ЭКСПЕРТЫ?

Марина ЗАГОРНАЯ, психолог, сертифицированный психотерапевт:

– Переход на вегетарианство связан со страхом смерти, каждый человек боится умереть и по-своему с ним обходится. Вегетарианцы решают не засорять свой организм мясом, не участвовать в убийстве несчастных животных. Это также отчасти способ самовыражения – людям важно принадлежать к какой-то группе с определенными ценностями. Но увлечение вегетарианством точно нельзя назвать психическим расстройством. Если человек выбирает такой способ питания и это его идеология – это нормально. Что касается мужчин, увлекающихся вегетарианством, то в культуре и нашей ментальности мужчины ассоциируется с агрессивной энергией – это их главное гендерное отличие. Сейчас же мужчины становятся более мягкими и чувствительными, больше за собой ухаживают. На фоне всего этого и увлекаются вегетарианством.

Анжелика ДЮВАЛЬ, врач-диетолог:

– Здоровому человеку необходимо внедрять в свой рацион такое питание временно для разгрузки ЖКТ и общего оздоровления. На каждые три месяца обычного питания один месяц вегетарианского. Если же вы хотите перейти на вегетарианство на постоянной основе, то необходимо тщательно изучить это направление или обратиться за разработкой меню к специалисту, чтобы оно было сбалансированным, ведь люди просто исключают животные белки из рациона или питаются большим количеством орехов и семян в неподготовленном для переваривания виде. Сегодня вместо качества и натуральности мяса мы с вами получаем обеззараженный продукт, подвергнувшейся огромному количеству обработок, только ради того, чтобы попасть к нам на стол не тухлым и без бактерий. Если вы не готовы полностью отказаться от мяса и другой животной пищи, то, уменьшив ее употребление до одного-двух раз в неделю, вы уже сможете ощутить мощный оздоровительный эффект.

ВИДЫ ВЕГЕТАРИАНСТВА:

· Веганство – не разрешено употреблять пищу животного происхождения

· Лактовегетарианство – разрешены молоко и мед

· Ововегетарианство – разрешены яйца, но не молоко

· Песковегетарианство – разрешена рыба

· Сыроедение – разрешена только растительная и необработанная пища

· Фрукторианство – употребление только сырых продуктов

· Сыромоноедение – за один прием пищи разрешается съесть один сырой продукт