Сколько стоит снять кино в Подмосковье

Бюджет каждого фильма – индивидуальная история. Кто-то тратит последнее на известных актеров, а кто-то все деньги спускает на монтаж и освещение. При этом попробовать себя в качестве режиссера сегодня может даже школьник. Что нужно для создания более-менее серьезной картины и во сколько это обойдется, разобралась корреспондент «Подмосковье сегодня» Юлия Юдина.

РОДИНА КИНО

В Московской области снимали фильмы, ставшие шедеврами не только отечественного, но и мирового кинематографа. Например, «Волга-Волга», «Гусарская баллада», «Адмирал», «Бриллиантовая рука» и другие.

Самым популярным местом среди киношников считается Усадьба «Середниково» в Солнечногорском районе. А всего в области снято почти 50 советских и российских фильмов.

Опытные режиссеры говорят, что благодаря живописным подмосковным местам новички могут сэкономить на площадке для съемок. А уж нехватки творческих кадров в регионе точно не наблюдается.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ФИЛЬМОМ

Не все проекты попадают в прокат кинотеатров. У авторского кино, которое обычно и снимают новички, и вовсе нет привилегий, как и больших бюджетов.

По словам режиссера Ольги Яковлевой, есть несколько вариантов продвинуть свой фильм: фестивали, интернет и телевидение.

– Существуют компании, которые за деньги помогут раскрутить картину, но не все могут позволить себе это, – говорит Яковлева. – Можно попробовать заинтересовать продюсеров, которые купят права на какое-то количество показов и будут крутить фильм у себя на канале. Некоторые занимаются «самокатом», то есть сами договариваются с кинотеатрами и выступают на показах.

За участие в серьезных фестивалях придется заплатить. Но появились платформы, на которых достаточно один раз вбить информацию о фильме, а потом отправлять ее на мелкие мероприятия буквально в один клик. И это ничего не стоит.

Подмосковным режиссерам сегодня есть где разгуляться. В регионе стартовал фестиваль «Наше Подмосковье – наше кино», который продлится до 30 ноября. Проектом охвачено 10 муниципальных образований, а основными площадками выступают дома культуры. Вход на все мероприятия свободный, поэтому есть возможность не только увидеть современные проекты, но и познакомиться с известными актерами, предложив им сотрудничество.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ

Специалисты отвечают – немного. Главное, чтобы фильм пошел в народ, то есть получить признание.

– Зарабатывают те, у кого есть продюсеры и связи, – говорит Ольга Яковлева. – Но знаю несколько исключений в игровом кино. Если фильм берут в прокат, то он точно окупится, потому что сняли его за три копейки.

КОГДА БЮДЖЕТА МАЛО

В отечественном кинематографе есть примеры, когда на фильм потратили всего ничего. Триллер «23.59», который представили на Каннском фестивале, обошелся примерно в 60 тыс. руб. Авторами выступили журналист «Дождя» Денис Катаев и театральный режиссер Глеб Черепанов. Уложиться в скромную сумму помогли связи. Камеру им предоставили знакомые, актерами стали друзья, а большая часть средств ушла на аренду профессионального света и другого оборудования.