Самые странные фобии

4 August 2017

Испокон веков человечество испытывает страх перед чем-то или кем-то. Но большинство боязней можно понять: например, во время грозы люди могут волноваться, что молния ударит в них.

С развитием медицины и психологии многие страхи обретали свои причины, названия.

Большая часть фобий имеет корни в далеком детстве. Например, никтофобия (боязнь темноты) чаще всего скрывает в себе страх перед существами, возможно таящимися в непроглядной тьме.

Самые странные фобии

А вот танатофобия (страх смерти) тянется с момента потери близкого человека или домашнего любимца. И может проявится как в нежном детском возрасте, так и у уже сформировавшейся личности взрослого человека.

Многие фобии носят вполне понятные и ясные «имена», зачастую происходящие от древнегреческих или латинских слов: аквафобия («aqua» — вода), гемофобия («hemos» — кровь), агорафобия («aigore» — базар).

Но существуют некоторые названия, которые мало того, что плохо «сочетаются» с самим страхом, но и могут вызывать смех или удивление.

1. Аурофобия

«Aurum» — золото, именно этим словом на латыни обозначен металл в периодической системе химических элементов. Люди, страдающие данным видом фобии, не выносят вида драгоценностей из золота. Панический страх накрывает с головой, и индивиды не могут себя контролировать. Иногда это перерастает в абсурд, и аурофобы начинают бояться вещей и строений, имеющих золотой оттенок.

Самые странные фобии

2. Кумпунофобия

Такое забавное название имеет страх перед...пуговицами. По статистике, лишь один человек из 100 тысяч испытывает данное «неудобство».

Самые странные фобии

3. Аблютофобия

Довольно необычная боязнь чистоты. Индивиды, страдающие этим расстройством, могут в буквальном смысле зарасти грязью, еще и запустить дом. Фобия весьма редкая.

Самые странные фобии

4. Пентерафобия

Многие находят эту фобию смешной. А все потому, что это — страх перед тещей. Конечно, многие мужчины робеют перед мамами их невест и жен, но к данному случаю это не относится. Иногда такая боязнь может привести к частым паническим атакам.

Самые странные фобии

5. Пунктумофобия

В век развития высоких технологий она очень актуальна, ведь это ничто иное, как страх перед получением сообщения, имеющего в конце точку. Конечно, со стороны пунктуации и орфографии это — правильно, но страдающего фобией такая информация не успокаивает.

Самые странные фобии

6. Гиппопотомонстросескиппедалофобия

Наверное, самая странная и необычная в этом списке. Поскольку так называется боязнь длинных слов. Людям с таким страхом довольно трудно учить немецкий язык, ведь там таких слов хоть отбавляй.

Самые странные фобии

7. Эйсоптрофобия

Вампирам нечего бояться, потому что в зеркале они не отражаются. А данная фобия — страх перед собственным отражением.

Самые странные фобии

8. Гексакосиойгексеконтагексафобия

Такое ужасное название имеет страх перед называемым «числом дьявола» — 666. Так что людям, имеющим данную боязнь, лучше не смотреть фильмы ужасов, и не акцентировать внимание на номерах документов.

Самые странные фобии

9. Омфалофобия

Панический ужас перед...пупками. Да, существует и такое. Индивиды не выносят вида пупков, а свой собственный вообще является «бесполезным и ненужным». Они старательно прячут животы под одеждой, а поход на пляж может превратиться в ад наяву.

Самые странные фобии

10. Селфифобия

Еще один бич современности. Страх перед плохой «себяшкой» доводит до истерики, а иногда превращается в самую настоящую манию. Просмотр селфи, где человек получился «так себе», сеет множество комплексов.

Самые странные фобии

Конечно, любую фобию нужно обязательно лечить. Особенно если она приносит не просто массу неудобств, а действительно мешает жить.

Самостоятельно справиться с фобией сложно, но можно. Главное, не забивать ее внутри. Желание избавиться от панического страха является отправной точкой в лечении.

Если попытки не увенчались успехом, стоит обратиться к специалисту за помощью. Большая часть фобий лечится с помощью психотерапии, без применения медикаментов.

Всего доброго!