Расплата за нелюбовь

19 August 2019

Почти 20 лет мы прожили на Крайнем Севере, куда только самолетом можно долететь. В отпуск, в командировку - только самолетом. А мне всегда хотелось путешествовать поездом. Любая поездка - это возможность отдохнуть от повседневных забот, почитать любимую книгу, пообщаться с интересным попутчиком. Если, конечно, повезет.

Но с возрастом общение стало утомлять. Зато появилось желание слушать разговоры. Очень часто люди бывают с попутчиками более откровенны, чем со своими знакомыми. Порой узнаешь такие жизненные истории, которые достойны стать сюжетом для рассказа, а то и для фильма. Вот одна из них.

Случайные встречи бывают очень интересными (Фото: Яндекс.Картинки. Коллаж: Мост Радуги)
Случайные встречи бывают очень интересными (Фото: Яндекс.Картинки. Коллаж: Мост Радуги)

Командировка в Москву случилась неожиданно. Билет на нижние полки были уже проданы, поэтому пришлось довольствоваться верхней. Устроившись поудобней, я тотчас принялась за книгу, которую все никак не могла дочитать. Время от времени переводила взгляд на моих попутчиц. Сначала они сидели молча, чувствовалось, что мое появление прервало их беседу. Но потом продолжили разговор.

- В молодости я больше всего опасалась сделать неправильный выбор, - как-то горестно начала женщина, сидевшая у окна. - У меня не было недостатка в кавалерах, однако ни один не находил отклика в моем сердце. Но однажды весь второй курс нашего факультета отправили в колхоз на уборку свеклы. И неожиданно для себя я влюбилась в Никиту - студента из параллельной группы. Мне казалось, что я тоже ему понравилась. Мы подружились. А осенью наших однокурсников послали на военные сборы. На перроне, когда поезд уже отправлялся, я передала Никите письмо, в котором призналась в любви. С нетерпением ждала ответ. Письма все не было и не было. А когда оно пришло, я узнала, что там он встретил другую.

- Я словно корабль на рейде. Вижу берега, но не знаю, к какому причалить, - писал Никита.

- Сказать, что я была в шоке от такого признания, значит не сказать ничего. Прошло два года. На выпускном вечере, когда мы всей группой пошли встречать рассвет, к нам присоединился парень с другого факультета, звали его Володей. Балагур, весельчак он стал центром всей нашей компании. Когда стали расходиться по домам, он вызвался меня провожать. Мы стали встречаться, и вскоре Володя позвал меня замуж. И хотя я не любила его так, как любила Никиту, неожиданно для себя самой согласилась.
Расплата за нелюбовь - одиночество (Фото: Яндекс.Картинки. Коллаж: Мост Радуги)
Расплата за нелюбовь - одиночество (Фото: Яндекс.Картинки. Коллаж: Мост Радуги)
- Прожили мы с ним три года. Говорят, стерпится, слюбится. Но это не про меня. Стерпелось, но не слюбилось. Он это, конечно, чувствовал. Стал грубить мне, упрекать, что у нас нет детей. Пристрастился к спиртному. Жизнь превратилась в ад, и я оставила его. С тех пор так и живу одна, съедаемая двумя чувствами. Виной перед Володей, что испортила ему жизнь. И одиночеством. Вот такая расплата за нелюбовь…

Закончив свой рассказ, женщина у окна расплакалась. Попутчица, молча поглаживая ее по спине, тихо прочитала известное четверостишие Омара Хайяма:

Я думаю, что лучше одиноким быть,
Чем жар души кому-нибудь дарить.
Бесценный дар отдав кому попало,
Родного встретив, не сумеешь полюбить.

- А теперь я расскажу тебе свою историю, - сказала она. - И ты поймешь, что одиночество можно преодолеть…

Валентина ЗАЙЦЕВА

Продолжение следует

Каких попутчиков приходилось вам встречать? Рассказывайте в комментариях, оставляйте отзывы.
Интересно продолжение? Подписывайтесь на наш канал!