Тайны ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА

2 February 2019

Мы сделали для вас подборку самых интересных фактов, читая которые невозможно оторваться. Средние века, один из самых интересных и загадочных периодов в истории, о котором точно есть, что рассказать. Мы затронем рыцарский орден, который заслуживает особого внимания.

Поехали!

MOSTOF (отмечены символы ордена)
MOSTOF (отмечены символы ордена)

1. Насколько известно в научных кругах и обществе, Тевтонский орден входил в тройку самых легендарных и могущественных рыцарских орденов в мире (был в одном списке с Тамплиерами и Мальтийским орденом). Из всех названных орденов, Тевтонский был самым строгим для входящих в него рыцарей. Уставы делили орден на два класса: священников и рыцарей. Представители низшего сословия могли даже не мечтать о том, чтобы попасть в общество ордена, в него могли входить только индивиды из знатных и богатых семей.

MOSTOF
MOSTOF

В чем состояли обязанности священников? Их долгом было причащение больных и рыцарей, отправление святой мессы и проведение прочих религиозных служб. Они должны были присутствовать на всех сражениях с рыцарями в качестве медицинского сопровождения. Священники могущественного ордена не могли быть командорами или вице-командорами, а так же магистрами в таких странах, как Пруссия и Литва. Однако в Германии им не запрещалось становиться командорами.

А сейчас шок.

2. Утверждение о том, что рыцари провалились под тонкий слой льда на Чудском озере, что и стало решающим фактором победы русских войск - является мифом. Ход битвы изложен не только в русских летописях, но так же и в тевтонских. Однако не в одной из них не описан такой расклад событий. Если разобраться, то вес русского дружинника в военной обмундировании и вес рыцаря Тевтонского ордена в доспехах, были примерно одинаковы. Следовательно, ситуации, где одни проваливаются под лед, а другие нет, не могло возникнуть.

Источник - youtube.com
Источник - youtube.com

3. Именно Восточная Пруссия считается Страной Замков. Однако многие не в курсе, что большинство из них, является наследием Тевтонского ордена. В период колонизации Пруссии орденом, замки становились административными точками, которые служили центрами подконтрольных территорий. За все время в Пруссии было построено около 90 замков.

Источник - kaliningrad-gid.com
Источник - kaliningrad-gid.com

4. В период военно-политического и, как следствие, экономического процветания Пруссии, под контролем Тевтонского ордена (вторая половина XIV – первая половина XV века) установился высокий уровень оплаты труда. Если, к примеру, взять наемного работника, то, в среднем, он получал поденную(повременную) плату, эквивалентную стоимости 26-34 килограммов ржи.

Пищевые товары: молоко, мясо, а так же дрова имели достаточно низкие цены. Однако цены на импортные товары, всегда оставались очень высокими, что можно объяснить проводившейся протекционистской экономической политикой Ордена. Все члены Тевтонского ордена, священнослужители и войны, получали высокое жалование.

Источник - Военное обозрение (священник Тевтонского ордена)
Источник - Военное обозрение (священник Тевтонского ордена)

Понравилась статья? Подпишись и поставь лайк - таким образом, ты поучаствуешь в развитии канала. Мы ценим каждого нашего читателя и не тратим его время впустую. Прокачивай свои мозги и делись прочитанным с друзьями. Удачи!