Хирургические Заболевания у 🐶Собак

28.12.2017

К хирургическим заболеваниям у собак относятся преимущественно те болезни, которые требуют оперативного вмешательства. В виду своей природной активности и игривости собаки часто подвергаются получению травм, которые составляют значительную часть всех хирургических патологий. Также к ним относятся новообразования, гнойные осложнения и грыжи.

🔥Причины

Самой частой причиной развития хирургического заболевания являются травмы. Молодые собаки из-за повышенной активности получают раны, переломы и вывихи, так как движения еще не осмыслены. Также ранения животные получают при драках, при наступании на стекло и колючки.

Нарушения обмена веществ, гормональные нарушения могут приводить к повышенной ломкости костной и суставной ткани.

Основной причиной развития гнойных заболеваний служит бактериальная инфекция. Иногда хирургическая патология развивается в следствии врожденных аномалий и родовых травм.

⚡ Симптомы

В виду разнообразия заболеваний хирургической направленности, симптомы целесообразно разделить по нескольким основным разделам:

✔️ Опухоли – часто протекают бессимптомно, проявляясь клинически на поздних стадиях недуга. Местные признаки зависят от места расположения новообразования и его доброкачественности. Однако есть ряд общих симптомов – угнетение, снижение аппетита, сильное похудание и снижение двигательной активности.

✔️ Травмы – часто сопровождаются кровотечением, повреждение целостностей ткани и изменением формы конечности (неестественным образом).

✔️ Гнойные заболевания – местное и общее повышение температуры, образования гнойника, неприятный гнилостный запах, отек.

✔️ Грыжи – парезы, параличи, беспокойство собаки при движении, снижение активности.

🏥 Лечение

В лечении хирургических болезней выделяют три основных аспекта – фиксация, обездвиживание или успокоение и обезболивание. Без этих манипуляций невозможно проведение ни одной операции.

1️⃣ Фиксация – нужна для обеспечения безопасности лечащего врача, а также для точного проведения манипуляций. Обычно для этого используют бинты, положение которых зависит от необходимого доступа при операции. Например, для оперирования в боковом положении бинты фиксируют тело в области грудной клетки и таза. В послеоперационный период применяют специальный воротник, защищающий швы от чесания и снятия собакой.

2️⃣ Успокоение – Для агрессивных животный возможно применение седативных и релаксирующих средств. Для этого используют аминазин, комбилен, ромпун и так далее.

3️⃣ Обезболивание – самая важная часть в хирургии. Благодаря ему животное защищено от травматического шока и обеспечивается максимальная эффективность операции. В анестезии выделяют две разновидности:

⚡ Местная – выполняется локально, чаще всего инфильтрацией новокаином или его введением в нерв.

⚡ Общая – применяют при обширных хирургических вмешательствах и операциях на внутренних органах. Препараты вводят внутривенно или непосредственно в брюшную полость с предварительной премедикацией (для нее используют атропин и аминозин).

✔️ Профилактика

Для профилактики хирургических болезней рекомендуется выгуливать своего питомца на привязи, ограничить общение с бродячими собаками.

Обязательно следует обрабатывать ссадины и раны, для исключения попадания вторичной инфекции в рану и развития воспаления.

✔️ Подписывайтесь на наш канал 🐶, ставьте лайки 👍, и получайте больше полезной информации о своем питомце!

Источник: Mosvet24.ru