30 261 subscriber

12 лет жила с мужем в разводе, но не знала этого: комментирую новость

2,7k full reads

Прикольную новость прочитала. В Англии какой-то мужчина развелся с женой так, что она этого не знала. Еще 12 лет пара жила вместе.

Мне стало интересно, а возможно ли это и при каких обстоятельствах.

12 лет жила с мужем в разводе, но не знала этого: комментирую новость

Не знаю, как там в Англии, может, у них законы другие. А у нас пару могут развести:

  • В ЗАГСе, если нет общего имущества и детей и если оба супруга согласны развестись (я так 2 раза делала).
  • У мирового судьи, если дети и (или) имущество есть, но пара не имеет разногласий по ним.
  • В суде, если есть разногласия по имуществу и детям или если один из супругов не согласен на развод.

Кажется, что в ЗАГС развестись проще всего, но нет. Туда надо прийти добровольно и заявление писать вместе. Поэтому вариант с тайным разводом сразу отпадает.

Можно подать на развод в суд, заявить, что супруг не согласен подписывать заявление и приходить на заседание. Его вызовут повесткой, которую пришлют по месту прописки. Допустим, повестку можно перехватить. Допустим, перехват можно повторить раза 3. Если он прописан в другом месте, а там никто не живет, проще – повестка так и сгинет в почтовом ящике.

Перекрывать дороги и объявлять розыск человека в этом случае не будут. Заседание суда проведут и супруга рано или поздно от брака освободят. Если нет несовершеннолетних детей и имущества, так развестись более или менее реально.

При этом можно продолжать жить с ничего не знающим супругом.

Вопрос в том, зачем это нужно. Чтобы после развода записать на себя какое-то имущество? Наделать долгов? Но крупные траты скрыть гораздо сложнее, чем развод (парадокс, да?). Чтобы жениться на другой? Но зачем тогда продолжать жить с первой, и потом – другая-то мужа не хватится?

Одни загадки. Но в любом случае 12 лет “не замечать” могла только очень своеобразная жена. Примерно так же супруга Чикатило ничего не замечала.

А еще совершенно реальный случай: моя знакомая несколько лет работала, но не знала, что не оформлена в компании. Она принесла когда-то трудовую книжку на работу, ее просто положили в шкафчик, и выяснилось это лишь спустя несколько лет. Договор, стаж, отчисления, больничный – ничего из этих косвенных признаков (точнее, их отсутствия) не помогло заметить, что с работой что-то не то. Потом ей в один день трудовую (без записи) выдали и попросили на выход.

Вот так бывает. Как писал Козьма Прутков – бди!

Почитать еще: