22 303 subscribers

3 поколения не бывших в цирке

1,6k full reads
2k story viewUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Мои читатели почему-то считают, что я не люблю животных. Меня даже в связи с этим обзывали разными нехорошими словами.

Ерунда. Я люблю животных намного больше, чем веганы и “защитники”. Я вообще люблю природу. Я скромно считаю, что понимаю ее красоту. Балет, живопись, скульптуру и древнее барахло - не понимаю, а природу - да.

Колыма
Колыма
Колыма

Именно поэтому я никогда не была в цирке и мой ребенок не будет.

Моя мама родилась в середине 20 века. Тогда развлечений у ребенка, прямо сказать, было немного. Кино и цирк, как праздник. Но моя мама почему-то с детства ненавидит цирк! То, что я там ни разу не была в раннем возрасте - ее решение. А позже я с ней поговорила и тоже приняла это.

И в зоопарке мы с ней не были никогда. Ни в каком.

Я не могу смотреть на диких животных в неволе так же, как не могу на когда-то домашних, бездомных и вторично одичавших. Первых мне жалко, вторых я по большей части боюсь, и первых и вторых считаю противоестественным.

Раньше, если я где-то озвучивала свою точку зрения, знакомые, уже ставшие родителями, говорили “ну, детям нужен цирк. И зоопарк. Особенно контактный”.

3 поколения не бывших в цирке
3 поколения не бывших в цирке

Я не защитник животных и меньше всего хочу ассоциироваться с ними, но то, что, по слухам происходит в контактных зоопарках, у меня не укладывается в голове. Кто из родителей и зачем это добровольно допускает?

И да, не нужен цирк. И зоопарк (даже самый приличный). Не необходим. Я выросла без этого и ничего. И мой ребенок вырастет без трогания животных.

А шапито, чуть стало относительно тепло, и в наш город снова понаехали шапито с этими несчастными замученными тиграми и львами, что это за средневековье? Можно как-то не поддерживать это рублем, чтобы этот вид бизнеса кисчез? Пожалуйста. Вот лично вы можете вместо шапито отвести ребенка в интерактивный музей, аквапарк или еще куда-нибудь?

Надеюсь, мне не напишут, что “А вот у нас больше некуда ходить”. Или мое любимое, “А вот у людей денег нет не ходить в шапито”.

Я в курсе, что есть цирки международные, например, с гимнастами, я сейчас не о них. А только о тех, где животные в неестественной среде обитания выполняют неестественные команды.

А эти кошмарные фото “Из Паттайи”, где какой-нибудь пензенский турист верхом на крокодиле, которому дали снотворное. Скажите, как это люди делают, зачем и чтобы что? Вот никогда не пойму. Параллельный мир. Или, лучше сказать, в мире животных.

Самое оптимальное, на мой взгляд, к животным просто не лезть. Ни в каком смысле. Ни к каким. Не держать их в клетках и в квартирах, не спасать (они сами спасутся, а если их и надо спасать, то только от спасюков-благотворителей, кураторов и кастрюлечниц). Просто не лезть.

Еще:

Благотворительность для животных - хуже ничего быть не может

Про отношение к особым детям и мамам