30 207 subscribers

5 Российских законов, которые защищают женщин, и которые при этом не нравятся мужчинам

13k full reads

Только не пишите мне, друзья, что "такие" - вообще не мужчины. Мужчины есть всякие. Не надо для таких вот представителей придумывать отдельные слова.

На самом деле законы в России хорошие, потому что защищают больше тех, кто сам не защищен - в первую очередь детей, потом матерей (не женщин вообще, а матерей именно) и лишь потом всех остальных взрослых людей обоего пола.

1. Женщина не обязана доказывать, что ребенок от мужа.

При зарегистрированном браке отцовство признается автоматически. И еще в течение 300 дней после развода.

5 Российских законов, которые защищают женщин, и которые при этом не нравятся мужчинам

Никаких “обязательных тестов ДНК в роддоме” нет, не было и не будет. В случае затруднений доказывать что-то надо мужу, и это правильно. Потому что это его проблема. А не жены и не государства.

Жене и государству все равно, от кого ребенок.

2. Если ребенок родной, от отцовских обязанностей отказаться нельзя.

Кроме небольшой лазейки – если отчим хочет усыновить/удочерить этого ребенка.

Ну а если бывшая снова вышла замуж, а ее муж не собирается усыновлять? Тогда все, нельзя. Даже если он фактически воспитывает ребенка, и они все там шикарно живут на алименты (на все 2 500 в месяц, рублями, конечно).

И это тоже справедливо. Нельзя просто так взять и лишить ребенка отца. Даже настолько паршивого, что сам готов был бы от него отказаться. Ведь отец - это не только ценный мех и назначенные алименты. Но еще и перспектива унаследовать его жилье, например.

3. Жена может получать алименты на себя.

Тут такая штука. 70 дней (или 84, если кесарево) после родов нетрудоспособна именно женщина. Потому что рожают пока что женщины, я не Джоан Роулинг, могу делать такие смелые заявления. После 70/84 дней больничный заканчивается и начинается отпуск по уходу за ребенком. Его может взять любой родитель. И тогда этот родитель нетрудоспособен до 3 лет.

Но обычно до 3 лет сидят с детьми именно женщины. Поэтому именно бывшая жена, как правило, может – о ужас! – требовать алименты еще и на себя! Представляете?

Когда наконец отсудила алименты на детей и на себя...
Когда наконец отсудила алименты на детей и на себя...

Уплаты алиментов можно избежать, если стать тем самым родителем, который сидит в отпуске по уходу. Можно их самому получать и на ребенка, и на себя. Но тогда там правда придется сидеть. А для этого надо сначала получить право опеки над ребенком.

4. Помимо алиментов, могут еще присудить другие расходы на ребенка.

Дополнительно то есть. Ты и так целых семь пятьсот в месяц оторвал от сердца. А она несет бумажки в суд и еще просит. На лечение (не хочет, зараза, в очередях в поликлинике стоять – повела в медцентр), на спорт (нет бы заняться бесплатным бегом по двору, она зачем-то тащит в дорогой хоккей) и т.д.

А вещи бесплатно отдают, вот и нечего покупать! И так сойдет!
А вещи бесплатно отдают, вот и нечего покупать! И так сойдет!

Действительно, родитель имеет право выбирать занятия для ребенка. И если мама выбрала хоккей и оплачивает половину стоимости занятий, суд может обязать папу платить вторую половину. Аргументы типа “Да не нужен ребенку этот дурацкий спорт!” не принимаются.

С лечением так обстоит. Нужно доказательство, что лечение было назначено врачом, а бесплатного аналога лечения не было. Например, ребенку поставили брекеты, они всегда платные. Вариант “пусть ходит с кривульками, я ходил и ничего, жив-здоров и красавец” тоже не пройдет.

5. В брачном контракте нельзя писать то, что противоречит закону.

Или не противоречит, а просто им не регулируется. Если вы фантазировали, как развернется ваша фантазия при составлении брачного (семейного) контракта, я вас огорчу.

Там нельзя писать, как ваша жена должна себя вести, с кем ей можно общаться, а с кем нет. Нельзя ограничить ее возможность учиться. работать или ее перемещения. Нельзя обязать ее рожать, запретить ей рожать, запретить делать аборт или пить противозачаточные. Нельзя запретить ей подавать на развод. Нельзя прописать, что в случае развода она не имеет права требовать алименты. Нельзя придумать условия на случай ее измены. Ничего нельзя, о чем вы мечтаете, короче! Если в семейном кодексе этот вопрос не оговорен – забудьте.

Также нельзя заранее распоряжаться судьбой детей. Вопрос о месте их проживания будут решать только в суде и только при разводе. И только исходя из реальных условий жизни родителей, а на договор наплюют. Сможете оклеить им стены в дачном туалете.

Вот такие у нас прекрасные законы. Созданные мужчинами (много вы у нас женщин в правительстве видели?). Спасибо им за это. Абсолютно серьезно спасибо, хорошие законы, логичные и правильные.

Почитать еще:

Очень сложно развестись, если не понимаешь зачем

Почему не будет обязательного теста ДНК

Захочу - женюсь! Как себя обманывают мужчины