30 293 subscribers

А действительно ли существуют “тети из Урюпинска” и “дяди с баянами”?

5,5k full reads

Предыстория тут, если что:

Огромное число людей считают, что традиционная свадьба в России в 21 веке – это когда зовут всю родню, до седьмого колена. А родня – это, конечно же, провинциальные тетушки и троюродные бабушки. С отсутствием понятия о личных границах, душными объятиями и ароматом духов "Красная большевичка".

С собой они непременно прихватят дядюшку, который поет частушки и играет на баяне.

А действительно ли существуют “тети из Урюпинска” и “дяди с баянами”?

На самом деле, конечно, ничего такого нет.

Во-первых, все эти люди, возмущенные самой идеей “баяна” (так для краткости можно называть традиционную свадьбу), они сами откуда? Неужели все москвичи? Ведь когда в таком уничижительном тоне говорят о родне, имеют в виду, что те – из провинции. Такой конфликт деревенских и городских. Деревенские – шумные, невоспитанные, бестактные, хотят петь и отплясывать в кафе “Наташа”; городские – нежные, тонкого душевного покроя, от баянов чахнут.

Но, простите, в России 145 млн населения, в Москве живет примерно 10 (недавно прибывших отбросим), миллиончик еще питерская интеллигенция. Так получается – страшное дело – 134 МИЛЛИОНА человек и все живут в провинции! И при этом умудряются еще низводить свою же провинциальную родню!

Из какой-такой провинции могут прибыть ваши родственники, если вы сами живете в провинции? Или вы сравниваете, так сказать...глубину наших глубин?

Во-вторых, самого конфликта деревня-город уже нет. Лет 50 как нет. Как, собственно, и деревни в традиционном понимании. Это раньше, году в 1965-м, деревенская 55-летняя старушка-мать в платочке могла приехать к модной городской дочери. И они бы выглядели как люди с разных планет.

А действительно ли существуют “тети из Урюпинска” и “дяди с баянами”?

А сейчас деревенский фермер может быть в сто раз более продвинутым, чем городской потомок скобарей, который в носу лаптем ковыряет. Хипстеры переезжают в деревню и строят там барнхаус. Все делают покупки в интернете и одеваются по своим вкусам, а не по географическому положению. С интересами и образом мыслей примерно так же.

Грань между москвичами и провинцией, деревней и городом стерлась. Если вы это не поняли - вы бросите мыслями в прошлом веке.

В-третьих, у русских людей в принципе слабые родственные связи. Никто ни куч, ни туч родни, тем более малознакомой, по праздникам не созывает. А уж тем более не делает этого, если не хочет. А не хотят сейчас примерно все. Проблемы нет.

К тому уже уже лет 60 как большинство людей живут в городах и имеют малодетные семьи. Скорее всего, именно у вашего папы и вашей мамы по одному брату или сестре, то есть у вас 1-2 тети и дяди (если все живы на сегодня), или того меньше. Откуда толпам родни взяться-то?

А главная причина, почему этих родственников я считаю вымыслом – вообще не в этом.

Причина в том, что те, кто к пренебрежением относится к родственникам и считает их “хуже” себя, обычно и сам большой любовью не пользуется. Ну, захочет ли тетя ехать к племяннице, которая от нее нос воротит? А уж тем более двоюродная тетя, троюродная…

Милые мои, если вы такие снобы и так открыто презираете людей попроще, все это написано на вашем лице. Хорошо, если к вам на свадьбу вообще хоть кто-то придет, кроме родителей.

Зачем люди придумывают воображаемых родственников, как своих, так и чужих? Во-первых, проецируют, потому что завидуют тем, у кого действительно много любящих и дружных родственников. Во-вторых, просто им проще мыслить штампами. Что классическая свадьба – это какие-то баяны и какие-то толпы.

В реальности уже давно ведущие свадеб обсуждают с женихом и невестой, чего бы им хотелось. Предлагают сценарий. Если какие-то конкурсы не нравятся, не включают их. Точно так же дело обстоит со списком гостей: кого не хотят звать, не зовут, и у нас это не порицается (я про русских россиян).

Так что не переживайте особо, ни вы, ни ваша свадьба вашим родственникам, с вероятностью 99,9 %, не нужны. Можно не отбиваться.

Почитать еще: