"Близкие ничего не знали". О темных историях и потрясающем неведении. Ч.1.

90k full reads
107k story viewsUnique page visitors
90k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Когда происходит какая-то темная история, всегда вскрываются странные факты: никто вокруг ничего не знал. Я в свое время читала и смотрела много всякой жести (пожалуйста, не пишите мне дурацкий вопрос, зачем мне это). Всегда, всегда сопричастные “не знали”.

Большинство серийных убийц с тяжелыми патологиями личности были женаты, и жены ничего не замечали. Ничего не знала мама скопинского маньяка Мохова и сожительницы кооператора-рабовладельца Комина из Вятских Полян. Ничего не замечала жена Йозефа Фритцля, который четверть века держал в подвале дочь и внуков.

Узнаете?
Узнаете?
Узнаете?
Алиса Мохова
Алиса Мохова
Алиса Мохова

В историях, где жести поменьше, близкие ничуть не более зрячие. Мамы и папы девочек-анорексичек не знают, что дочь после еды месяцами сует себе пальцы в глотку. У половины героинь шоу “Беременна в 16” мамы искренне удивлялись, что дочери занимаются сексом, хотя те месяцами не ночевали дома, или замечали беременность на шестом месяце.

Незнание того, что происходит у тебя дома – потрясающий феномен. И я им верю. Я верю, что они говорят правду, что не знали. Только это не совсем незнание.

Это удивительная способность человеческой психики развидевать все, что не хочется видеть, равно как у психики есть способность искренне забывать тяжелые, неприятные эпизоды из жизни.

Надо только сильно хотеть не замечать.

Давайте расскажу подробнее про анорексичек. Когда я уже была взрослой тетей, я сидела на их форумах с академическим интересом. Там давали советы, как не есть, а они не просто ограничивают еду, там идет полное отрицание еды. И как это совместить с тем, что ты живешь с близкими в одном доме.

"Близкие ничего не знали". О темных историях и потрясающем неведении. Ч.1.

Советы там были великолепные: резать еду на тарелке, но не есть; просто брать кусочек на вилку и о чем-то разговаривать и не есть; если еда жидкая или полужидкая, мешать в ней ложкой или размазывать по тарелке и не есть. А потом выбросить. Ну и классический совет: после еды в туалет и два пальца в глотку. Или горсть дешевенького препарата, от которого съеденное очень быстро начнет выходить с другой стороны.

Родители не замечали.

Я представила свою семью. Заметили бы мои родители, а у нас всегда были семейные ужины, если бы я резала, но не ела еду? Если бы еда у меня на тарелке измельчалась, но не уменьшалась?

И туалет. Большинство россиян живет в стандартных квартирах, где туалет парадоксальным образом (экономия на коммуникациях) расположен возле кухни, да и в целом ни площадь, ни межкомнатные перекрытия не могут дать полного уединения. Можно ли изо дня в день на протяжении долгого времени исторгать из себя пищу принудительно и так, что никто не слышит?

Никто, ничего, месяцами. Годами. Многие анорексички писали, что больны с 13, с 12 лет.

Мама ничего не замечала. Папа ничего не замечал.

У страдающих анорексией портятся зубы (и от недостатка питания, и от кислоты из желудка, которая разъедает эмаль). И даже на костяшках пальцев появляются незаживающие царапины от зубов. Один раз можно вызвать рвоту и не поранить руку, второй, но после 2 месяцев блева раны будут. Я уже молчу про изменения веса. 45 кг – это хрупкая девушка, 40 – очень худая, а 37 и ниже – при любом росте это полутруп.

Мама не заметила.

"Близкие ничего не знали". О темных историях и потрясающем неведении. Ч.1.

Сколько, интересно, у этих мам еще детей, в смысле, много ли запасных, что они не замечают? Какие такие стратегические важные задачи они решают, устраивают “личнуху”, занимаются сверхважной работой типа перекладывания бумажек, собирают сплетни в бухгалтерии? Мои родители тоже тяжело работали, но всерьез считать, что я могла дохудеться до 26 килограмм и ежедневно обниматься с белым другом, а они бы не заметили, я не могу. Могли не заметить двойку, но не ану.

Все они видят и все замечают, но хорошо включают защитный механизм. С этим всем надо разбираться, а не хочется. Разбираться долго и тяжело, может, затратно, точно – муторно. Проще убедить себя, что нет ничего, а там как-нибудь само рассосется.

Как считаете? У кого дети большие, но живут с вами, вы можете сказать, что у детей с питанием?

Это была первая часть. Дальше расскажу про настоящие страшные и темные истории. Подписывайтесь, а то рекомендации скорее всего срежут, ну и ладно, я хочу написать об этом все равно.

upd Вышла 2 часть