30 312 subscribers

Бодипозитив не работает. И не будет.

11k full reads

На примере фигурного катания хочу рассказать об интересном феномене: когда что-то ранее незначительное (интересное узкой группе людей) становится предметом острого внимания и даже обожания. Я хочу показать, почему бодипозитив не работает и никогда не будет работать.

По женской "фигурке" сходит с ума весь мир. Кто смотрел юниорские соревнования еще несколько лет назад? Да никто, кроме специалистов. А девочки из Хрустального заставили смотреть. Как им это удалось?

Спортсменки делают то, что сейчас не может еще никто
Спортсменки делают то, что сейчас не может еще никто

Да просто они в течение нескольких сезонов рвут мир ФК в клочья. Началось все с недолгоиграющий чемпионки Липницкой. Благодаря своему возрасту (этожеребенок111), милой внешности, берущей за душу программе и удачному прокату в Сочи она привлекла к себе внимание всего мира. Мир также узнал имя Этери Тутберидзе, до этого мало кому известное. А дальше понеслось: Медведева, Загитова, ТЩК. Квад на тренировке, квад с падением, квад на соревнованиях, 4 квада в программе.

То есть никто не требовал: а ну смотрите наше фигурное катание! Но все смотрят. Потому что интересно, драйв, потому что так никто раньше не делал. Потому что это запредельная сложность. Потому то такого больше нигде нет. Так больше никто не может.

Люди любят смотреть на красивое, недоступное, исключительное.

Требовала ли Этери Тутберидзе "Подайте мне самых перспективных учеников"? Нет. Они сами к ней идут. Даже пробиваются.

Как стать востребованным тренером? Воспитать чемпионов.
Как стать востребованным тренером? Воспитать чемпионов.

Догадываетесь, при чем здесь бодипозитив?

Толстые женщины требуют считать их красивыми наравне с нетолстыми. Требуют запретить исследования, как ожирение влияет на риск рака. Требуют снимать их в фильмах, и не в эпизодических ролях, а в главных.

Лена Данем: известная борчиха за бодипозитив. Но снимается или в фильмах, которые сама продюсирует, или в эпизодических ролях неприятных толстух.
Лена Данем: известная борчиха за бодипозитив. Но снимается или в фильмах, которые сама продюсирует, или в эпизодических ролях неприятных толстух.

Еще они требуют помещения их фото на обложки и выпуска на подиумы. Несколько лет давили на последний оплот красоты - Victoria's Secret - те не выдержали и недавно приняли на работу толстую модель. Тесс Холидей просит поцеловать ее в задницу или считать красивой. Как тут решить, что выбрать?

Я требую: помещайте меня на обложку
Я требую: помещайте меня на обложку

Заметьте, требуют только женщины. Где бодипозитивные модели-мужчины с требованиями? А нигде. Нет их. Мужчины все-таки поумнее и оценивают ситуацию реалистичнее, они такими глупостями не занимаются (пока).

Но на примере ФК можно увидеть, как завоевать признание: быть лучше всех или делать что-то лучше всех, делать то, что недоступно всем остальным. Требовать не надо. Это тот случай, когда сами придут и сами все дадут.

Лишний вес больше никогда не будет считаться красивым (пока в цивилизованном мире достаточно еды, даже перебор). Стать толстым очень просто, любой дурак может. Так же просто, как стать больным.

И да, я в курсе, что небольшой лишний вес или даже нормальный ИМТ с внешними недостатками (бугристые бедра, складки на боках) еще не означает какой-то вред здоровью.

На этом фото нет болезненно полных
На этом фото нет болезненно полных

Все равно. С этой точки зрения и тестообразная Лена Данем не больная, но никто ее в нормальные фильмы и на обложки не зовет (а Брэд Питт едва увернулся от ее нападения).

На лице Бреда столько вожделения
На лице Бреда столько вожделения

Просто худоба уже тоже не в тренде. Худым быть не очень сложно, многие юные девочки худые от природы. В тренде хорошие мышцы, рельеф, а вот это как раз результат большой работы над собой. Поскольку работать над собой долго и усердно мало кто способен, это высоко ценится.

Можно снимать каталоги белья с толстыми моделями (толстые женщины ведь тоже покупают белье), но считаться красивым это не будет. Даже если перефотошопить до предела, что чаще всего и делают.

Хочется внимания, признания, обожания? Сделай то, что не могут другие. Стань тем, кем другие хотят, но не могут. И ничего не надо будет требовать.