30 197 subscribers

Бросили детей из лучших побуждений

78k full reads

Когда-то я посмотрела интервью Стаса Пьехи. Интервью было о том, что в детстве он был заброшен и жил по большей части один.

Мама и бабушка певца – Илона Броневицкая и Эдита Пьеха. Кто такая Эдита Пьеха, я знаю, песни не назову, но, конечно, она знаменитая артистка. Чем известна Броневицкая, кроме освоения госконтрактов “на собачках”, не знаю. Но из-за своей творческой жизни она забросила единственного ребенка.

Бросили детей из лучших побуждений

А он действительно был заброшен: у Броневицкой была какая-то знакомая директор детского дома и Стас месяцами жил там, в отдельной комнате. Будучи фактически сиротой при живых родителях. Иногда он жил дома, но все равно оставался без близких, за ним присматривали нанятые женщины – няни или домработницы.

Сейчас у Стаса все нормально, но в юности и молодости он прошел через многочисленные проблемы, в том числе связанные с зависимостями.

В конце интервью был неожиданный оборот. Сын самого Стаса повторяет его судьбу – он заброшен и отправлен куда-то в “теплые страны”. Без мамы и без папы. Стас с женой развелись, но разве разведенные родители не могут воспитывать ребенка? По очереди или как-то поделив опеку.

Бросили детей из лучших побуждений

Об этом сам Стас рассказывает с улыбкой. Только что чуть не на слезу всех пробило при рассказе о его детстве, – и он спокойно говорит, что сыну нужен теплый климат “по здоровью”.

Я не знаю, что там за страна, где живет мальчик. Но знаю, что не бывает такого климата и такого здоровья, что без родителей ребенку лучше. Прекрасно дети растут на широтах Москвы. А если действительно серьезная болезнь и надо менять климат, то – неужели в нашей стране не нашлось? Не верю. Никогда не поверю. Все экзотические страны, Израиль, Майями-фигами – это плохой климат, тяжелый. Для сердечников, для легочных больных климат есть в России. Хотя, повторюсь, я в само объяснение этого не верю.

Почему одни родители так легко расстаются с детьми, а другие не расстаются никогда, даже под угрозой смерти? В истории можно найти примеры, что даже в ссылку отправлялись целыми семьями, чтобы не разлучаться.

Юля Савичева тоже отправила дочь в теплый климат Португалии, где живут родители ее мужа. И недавно СМИ нам поведала, что Юля наконец-то впервые за полтора года смогла увидеть дочь – такой долгий срок разлуки был из-за эпидемиологических ограничений.

Юля Савичева в детстве с мамой и сейчас
Юля Савичева в детстве с мамой и сейчас

И снова не верю. Границы были закрыты очень недолго, пару месяцев в 2020 году. Потом полеты стали возможны. Мои знакомые ВСЕ летали просто отдыхать и в 2020, и в 2021 году. Юля наверняка все эти полтора года активно “чесала” по гастролям, а вот дочку увидеть не смогла.

И снова сказка о морском климате.

«Вы хотите сказать, что вы лучше меня знаете, как лучше для моего ребёнка? – возмущается Юля в инсте. Да, хочу,и да, лучше знаю. Родители ребенку нужнее, чем климат. И все возмущенные в инстаграме, перед которыми пришлось оправдываться, это знают – Юля, общественные нормы не просто так возникли.

И когда с ребенком случается то, что со Стасом Пьехой было в юности, родителям надо крепко задуматься, нет ли их вины.

Хотя чего это я – вон Броневицкая на том шоу сидела и улыбалась, ее ничем не проймешь.

И никакой напряженной творческой жизнью это не оправдать. Творчество Савичевой не такого масштаба в последние годы, чтобы оправдать. А настоящие звезды очень многие все равно своих детей не бросали и воспитывали сами.