Чайлдфри в классической литературе

8,6k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,6k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В прежние времена быть чайлдфри было не так просто. Или вести монашеский образ жизни, или, несмотря на неприязнь к детям, время от времени рожать. Поэтому из моих пяти героинь только три - бездетные чайлдфри (то есть женщины, непригодные для материнства), и то в силу остоятельств. Если бы книга продолжалась подольше, кто знает. Ну и две - официально детные.

Анна Одинцова (И. С. Тургенев, “Отцы и дети”).

Дети: нет

Детей в браке у Анны не было, хотя муж был не такой уж старый даже по тем временам (46 лет). Анна необычная для своего времени женщина, она, с одной стороны, не относится к “новым” людям, часть из которых в романе изображена довольно комично. С другой, для женщины “старого” типа она исключительно умна.

"Отцы и дети". Анна Одинцова
"Отцы и дети". Анна Одинцова
"Отцы и дети". Анна Одинцова

И следующий ее брак будет не совсем типичным, явно с ориентиром на духовное развитие вместе с супругом, а не на детей. А вот опекуншей сестры она стала хорошей: вроде и ребенок, а вроде и не ее.

Арина Петровна (М.Е. Салтыков-Щедрин, "Господа Головлевы").

Дети: три сына, одна дочь и две воспитанницы

Очень скупая и весьма жестокая барыня, чей образ, кстати, списан не с кого-нибудь, а с мамы автора. Арина Петровна имела большой талант к управлению хозяйством и держала несколько имений крепкими руками (пока не постарела). А с детьми и мужем у нее не ладилось. И в этом автор винит ее слишком “холостую” натуру. Настоящая прирожденная чайлдфри.

"Господа Головлевы".
"Господа Головлевы".
"Господа Головлевы".

Катерина Измайлова (Н. Лесков, “Леди Макбет Мценского уезда”).

Дети: один сын

Сначала детей у нее не было, потому что муж был старенький. Когда появился молодой любовник, Катя забеременела. Но все ее чувства выгорели из-за мужика. Это типаж Медеи: такая может своих родных детей даже убить, лишь бы назло бросившему ее. Правда, в книге ребенка Катя всего лишь бросает. И не из-за того, что она на каторгу идет, нет. Это такой дефект личности.

"Леди Макбет Мценского уезда".
"Леди Макбет Мценского уезда".
"Леди Макбет Мценского уезда".

Настасья Филипповна (Ф. М. Достоевский, “Идиот”).

Дети: нет

Настасья Филипповна всю короткую жизнь провела в бестолковых, бессмысленных метаниях, пока не нашла Рогожина и с наслаждением не нарвалась на верную гибель. Ну какие тут дети?

"Идиот"
"Идиот"
"Идиот"

Разве можно представить ее, раздобревшую, в чепчике, раздающую указания кухарке, или с культовой толстовской пеленкой в руках? Когда-то я сравнивала Настасью Филипповну с Ларисой Дмитриевной: Лариса как раз была бы хорошей матерью, потому что она хоть и “эфир”, но мозги у нее на месте. А вот Настасья, как и Рогожин, в нормальную жизнь вписаться не могла ни в каком смысле.

Керри (Т. Драйзер, "Сестра Керри").

Дети: нет

Очаровательная героиня. Неумная, бесполезная, суетливая, мелкая, даже противная, а книга интересная. Кстати, кто даст разумное объяснение, почему у молодой здоровой девушки, сменившей двух мужей, не было детей? По-моему, авторы классической литературы часто просто соскакивали с этой неловкой темы. Но Керри и не была способна к воспитанию детей: она слишком зациклена на себе. Поэтому и жила по инерции.

Почитать еще:

#дсг_книги

Про "плохую" мать - Скарлетт (и еще про настоящую чайлдфри - госпожу Бовари)

Про "плохую" мать - Мэгги Клири

Про одну хорошую мать в литературе

Про чайлдфри. Ты помнишь, как все начиналось?