Человек вышел на работу больным и получил осложнение. Кто виноват?

2,6k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Я за всю свою трудовую жизнь работала в разных компаниях. Где-то спокойно брали больничные, когда нужно и сколько нужно, и при собственной болезни, и по уходу за детьми. Где-то считалось недопустимым ходить на работу с соплями и кашлем, но если ты болеешь не заразным, например болит нога или спина, полагалось все же приковылять. Где-то спокойно относились к любым собственным больничным, а на детские смотрели криво и косо. Считали, что пусть сидит кто угодно, бабушка, няня или родитель номер два, лишь бы не ты.

И было одно место работы, где мне прямо глядя в глаза говорили, что “мы больничные не берем, это не принято”.

Работодатели нередко внушают, а внушаемые работники начинают верить, что больничный – это такое излишество. Подарок от государства, вот такое оно у нас щедрое! Типа отпуска, который ты проводишь дома.

На самом деле государство дает больничный для того, чтобы человек не шатался больным по улицам и не сидел 9 часов в офисе, и не гробил свое здоровье. Лучше пусть посидит за счет ФСС, вылечится и пойдет дальше работать. Чем на ногах перенесет ангину или пневмонию и получит осложнение на сердце, плати ему потом пенсию по инвалидности всю жизнь.

Человек вышел на работу больным и получил осложнение. Кто виноват?

Болезни, которые переносишь на ногах, это риск осложнений. На сердце, почки, иногда даже на мозг (отит или гайморит, например – мозг рядом, если что, а где менингит, там и вегетативное состояние до конца дней в перспективе). Если на ногах переносить травмы, например, тех же ног, может что-то не срастись или срастись не так. И потом добро пожаловать на замену сустава, узнаете заодно, как квоту получать.

И вот в этом случае меня лично интересует вопрос, как работодатель будет отвечать. Можно ли ему предъявить претензию? Нет, конечно. Все эти “не принято” это пустые слова, пшик.

Если руководство предлагает поработать, когда есть основания для больничного, оно рассчитывает снять с себя такие проблемы, как невовремя выполненный заказ или сделанный отчет. Или необходимость доплачивать другим сотрудникам.

Человек вышел на работу больным и получил осложнение. Кто виноват?

Если человек выходил на работу больным и получил тяжелое осложнение, руководство не будет считать, что это его проблемы (и по закону это так!), проблему будет решать сам человек. А проблемы со здоровьем решить можно не всегда. Тело у нас одно на всю жизнь. (В отличие от работы).

Мне тоже доводилось работать, причем по трудовой книжке, там, где “не принято”. И ничего, брала спокойно БЛ, звонила, ставила перед фактом и отключала телефон, чтобы не названивали. Уволилась совершенно по другой причине после 4 лет работы. Не скажу, что сильно уверенно себя чувствовала, тогда – нет, была молода и немного очковала, но все равно делала именно так. И ничего.

Сейчас я бы и не переживала, но сейчас нет такой проблемы, другое место работы и такой ерунды никто не говорил.