Что будет, если декрет будет 7 лет? Пофантазируем

5,6k full reads
6,9k story viewsUnique page visitors
5,6k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В России самый долгий в мире отпуск по уходу за ребенком – до 3 лет, правда, оплата только до 1,5. Но регулярно можно услышать предложения продлить его то до 4, то до 4 с половиной. А чего мелочиться – давайте представим, что до семи.

С духовно-скрепной точки зрения – сплошная благодать! Женщины счастливы сидеть дома с любимыми детишками. Дети ухожены и развиты (это вам не садик, где их 25 штук в группе), не учатся с малых лет плохому, например, материться, и не собирают сопли.

Да что там, и женщины многие хотели бы так, ведь многие мечтают не работать, а тут такая индульгенция.

Но я, как вы знаете, за правду, даже если она не очень красивая. Рассказываю, что будет, если рабочее место за женщиной будут сохранять до 7 лет ребенка.

Закрытие детсадов

Зачем сохранять детсады, если отпуск до 7 лет? Закрыть их, да и все. Какая экономия средств! Как только в 1980-х продлили декретный отпуск до 3 лет, быстро закрыли почти все ясли, поэтому сейчас с полутора лет пойти в сад могут не все. А если этот порог сдвинется до 7 лет, садов не будет вообще. Сразу в школу.

Нищета

Никакой оплаты больше 1,5 лет в размере 40 % не будет, ФСС не выдержит. Так что сидеть придется большую часть времени бесплатно.

Рождение детей и так понижает уровень жизни женщины. Но если не работаешь полтора года, еще можно как-то перекантоваться. А если все 7 лет? Одежда вся износилась, зубы не лечены, и т. д. В этих вопросах останется полностью зависеть от мужа: его наличия и его доброй воли.

Что будет, если декрет будет 7 лет? Пофантазируем

Больше домашнего насилия

Более зависимая женщина – более уязвимая женщина. Сидеть в 4 стенах с неработающей женой, а особенно если эти 4 стены – какая-нибудь 10-метровая студия, это не каждому понравится. А гасить конфликты за свой счет многие зависимые женщины не хотят. Их сейчас так учат: отстаивай свои границы.

Детский травматизм

В идеальной картине мира бодрая веселая мама сидит с ребеночком дома и круглосуточно его развивает сказками, песнями, сенсорным песком и приседаниями в сторону.

В реальной картине мира матери надо еще успевать готовить (поэтому дети начиная с одного года на себя часто выливают кастрюли с кипятком), убираться (поэтому дети начиная с одного года часто падают из окон, засовывают пальцы в розетку и съедают таблетки). Любой детский врач знает, что дома травматизм детей в среднем (я знаю, вы не из таких, я говорю – в среднем) выше, чем в детсаду. Потому что в детсаду нет кипящих кастрюль и падающих шкафов в открытом доступе, там все заточено под безопасность.

Детское отставание в развитии

Да, я помню, вы не из таких. У вас дома книжки, полезные игры и т.д. Но у многих этого нет. Детсад подводит детей к некоему стандарту, чтобы даже из необразованных и неблагополучных семей выходили относительно обученные и развитые дети. Не во всех семьях постельное белье есть и не везде руки моют и ложкой едят. А дети там тоже есть. И если они не будут посещать сад, они вырастут дикими. И дикими пойдут в школу, к вашим благополучным детям.

Также в саду есть логопед, который может вовремя скорректировать нарушение, есть осмотры врачей - в общем, государство все это делает, не полагаясь на граждан, ради своих интересов. Чтобы люди вырастали более или менее норм.

Женская безработица

Женщин вообще перестанут брать на работу по трудовой. Или надо быть такой востребованной, чтобы на работе закрыли глаза на дикую возможность уйти в отпуск на 7 лет…

А после декрета что делать? Училась в универе 4 года, а потом не работала 7 лет. Или 14, если детей всего-навсего двое. Кому такая работница нужна?

Если бы в декрете сидеть было хорошо, мужчины бы там сидели сами, поверьте
Если бы в декрете сидеть было хорошо, мужчины бы там сидели сами, поверьте
Если бы в декрете сидеть было хорошо, мужчины бы там сидели сами, поверьте

И ведь ударит это даже по чайлдфри (добровольным или в силу заболевания), не докажешь ведь ничего. Не будет уже никакого выбора, идти на 7 лет или идти как раньше на полтора-два - как я уже сказала, первым делом после такого закона сады закроют совсем или почти совсем.

Нужно еще больше гастарбайтеров

Представьте, что вы зашли в супермаркет, а кассирши исчезли. Все в семилетнем декрете сидят. Кто работать будет? Правильно! “Гости”.

И учительницы, и медсестры, и половина врачей, и половина продавцов, и 90 % операторов в МФЦ и еще много-много женщин исчезло. Кого завезем вместо них?

Что будет, если декрет будет 7 лет? Пофантазируем

Вообще когда всякие лобковские, каляевы-маляевы и прочие вредители пишут, что женщины должны не работать, а вдохновлять своего мужчину и просиживать его шею, они забывают, специально или случайно, одну вещь. Что женщины выполняют столько труда, что… без них экономика встанет. Ну не бывает такого, чтобы 50 % населения (взрослого) не работало. Поэтому и закон сам по себе абсурдный.

Нормальный декрет – до года, как в большинстве социально благополучных стран (прежде всего это Северная Европа). Больше – баловство и разложение. И детям вредит, и матери, и семье в целом, и государству.

Пишу о материнстве #дсг_материнство

Ращу дочь одна #дсг_одинокаямама