Что мне доводилось видеть при просмотре квартир на вторичке

67k full reads
73k story viewsUnique page visitors
67k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2 minutes — average reading time

Осторожно, статья почти полностью состоит из мерзости.

Я покупала квартиру в то жирное время, когда цена недвижимости постоянно росла (ну вот так меня угораздило). В нашем провинциальном городе, по сравнению с зарплатами, жилье стоило очень прилично, такое тогда было соотношение (покупка была равна чуть ли не 25 годам аренды).

Возможно, поэтому продавцы квартир на вторичке, как говорится, теряли берега. Они себя ощущали на этом рынке королями, ведь у них была целая одна лишняя квартира, тогда как у покупателя - ни одной.

Общение с хозяевами - это отдельная смешная страница моих воспоминаний, сегодня вспомню лишь некие физические объекты, с которыми довелось столкнуться при просмотре.

Хочу я всех мочалок застебать
Хочу я всех мочалок застебать
Хочу я всех мочалок застебать

Одна квартира была пустая (в смысле, в ней уже не жили и вывезли всю мебель). С голыми стенами, оклеенными старыми, но нейтральными бежеватыми обоями, выглядела квартира неплохо. Но посреди комнаты лежали старые, мужские, кирзовые сапоги. Откуда они взялись, почему их не выбросили? Почему когда выносили все вещи, именно они уцелели и остались? Загадка.

Что мне доводилось видеть при просмотре квартир на вторичке

Но что такое сапоги по сравнению с заплесневевшими кастрюлями с остатками пищи в еще одной нежилой? Понятное дело, что во вторичке решают расположение дома, ну, планировка еще. Но оставлять кастрюлю? Попадались и половые тряпки, скрученные, брошенные с углу и намертво засохшие, тазы, ведра и даже сифонная клизма.

Еще в одной квартире меня до глубины души поразил такой феномен: ванная, где много лет курили. У нас дома никто не курил в ванных и я не знала, что так бывает. Оказывается, плитка покрывается липким коричневым слоем некой смолы или дегтя, который можно соскоблить ногтем (и если бы я продавала квартиру, я бы его соскоблила для начала во всей плитки какой-нибудь щеткой, но по мнению хозяев, покупатели - не баре, потерпят).

Кухонный гарнитур остается в подарок
Кухонный гарнитур остается в подарок
Кухонный гарнитур остается в подарок

Больше всего мне не понравилось смотреть квартиры, где еще жили хозяева. Одну квартиру показывала интеллигентная (на вид) женщина, она была хорошо одета, с макияжем... а в ее квартире с ног валил запах мочи, потому что оказалось, что у нее три мелких собачонки. Я представила, как такая дама идет на работу куда-нибудь в бухгалтерию или музыкальную школу и там никто не знает, что у нее дома такой ужас.

Очень смешили артефакты из прошлого: например, кассеты VHS ровными рядами, напоказ, на полках. Тогда как проигрыватели для этих кассет уже у всех сгнили. Или, у таких людей, скорее, перекочевали в гараж и на дачу, потому что не выбрасывать же.

Вездесущее ведерко, без которого в хозяйстве никуда
Вездесущее ведерко, без которого в хозяйстве никуда
Вездесущее ведерко, без которого в хозяйстве никуда

Но кассеты ладно - лежат и молчат. А трехлитровая банка с окурками? А банки с огурцами (слава труду - хоть закрытые) в нежилой квартире, с вековой плесенью на них?

Да знаю, знаю, у людей просто денег нет банку выкинуть! Вот есть бабушки, у них пенсия маленькая!

Видела ли я квартиры, в которых быт был на уровне приемлемом для меня? Честно, нет. Я даже не говорю про ремонт, а хотя бы про отсутствие хлама, неприятных запахов (животных, слежавшейся пыли или плохой жареной пищи). Пресловутых вариантов "чистенько и бедненько" я не видела. Мне не встретилось квартиры, где я бы с удовольствием прошлась босиком, где хотелось бы на кухне выпить кофе, где пахло бы духами, выпечкой, моющим средством или просто ничем (проветренным помещением).