Что опасного мы творили в детстве

1,6k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Когда кто-то огорчается, что современные дети растут в соцсетях и залипают на видео, мне хочется сказать: это оборотная сторона того, что сейчас им запрещено почти все, что было разрешено (или не разрешено, но все равно неофициально допускалось) у нас. И неизвестно, что хуже.

Иногда вспомню свое детство и думаю – как мы вообще выжили? (Хотя выжили в прямом смысле не все, если вы моего поколения или старше, мы с вами везунчики).

Самодельные санки

Начну с лайт-истории: у меня были санки, сделанные каким-то умельцем из числа родственников (подозреваю, это было еще до войны). С виду они были почти обычные, я на них гоняла с горки. Но однажды я в них перевернулась, острый край полозьев рассек мне лоб и бровь и я пришла домой вся в крови. Мне было не больно и не страшно, а весело. На голове много сосудов и обычно порезы там сильно кровоточат. Страшно и больно стало маме. Шрам остался. Сейчас санки делают из таких металлических профилей круглого сечения, там нЕчему повредить ребенка.

Примерно похожие санки
Примерно похожие санки
Примерно похожие санки

Домики на деревьях

Чудесные домики на деревьях, которые так любят дети. Мы их мастерили сами из картонных коробок и прочих г**но-палок. На высоте около 2 м на старом огромном разветвленном дереве. Надо ли говорить, что я с этого домика упала? Обошлось без видимых травм, хотя был момент, что я не дышала, так как упала и ударилась туловищем и это было самое высотное падение в жизни. Бок потом болел от удара, но родители про это не знали никогда.

Тарзанка

К тому же самому дереву привязывалась палка на канате. Сейчас глядя на аттракцион в парке, например, веревочную карусель, я первым делом думаю “Интересно, не оторвется?”. Тогда ничего не думали. Падение, перелом позвоночника - такое в голову не приходило. Держась за веревку и опираясь ногами на палку, прыгали и раскачивались. Вечером надо было тарзанку снять и спрятать, чтобы взрослые не оторвали!

Что опасного мы творили в детстве

Игры на стройке

Классика. Я росла в конце 80-х – начале 90-х и заброшенных строек хватало! Например, у нас недалеко от дома была заброшенная стройка 9-этажного дома, где уже была лестница до самого 9-го этажа и не было перил. Охраны и видеонаблюдения, естественно, тоже. Как там никто не убился? Повезло. Я считала себя очень осторожной девочкой. Я там лазила, но помня об осторожности. Не лазить мне не приходило в голову. Меня дома слишком оберегали и нежили, поэтому мне нужны были подобные развлечения.

Что опасного мы творили в детстве

Игры на железной дороге

До зацепинга тогда никто не додумался, к счастью. Но монетки под колеса электричек мы подкладывали. И ездили до соседней станции и обратно. Ни контролеров, ни милицию это не беспокоило.

Купание

Недалеко от дома у нас было два озера. Одно – мелкий котлован, кажется, уже в 12 лет максимальная глубина там была мне по шею. Там купались одни дети и подростки, и туда мама меня кое-как, неохотно, но отпускала. Но так же недалеко было и настоящее глубокое озеро. Я очень долго не могла научиться плавать, лет до 14. Но зато как научилась, сразу же отпросилась на мелкое озеро, а поехала с мальчишками – правильно, на глубокое. Когда кто-то говорил, что на этом озере снова утонул взрослый или подросток, нас это вообще не останавливало. К себе этот риск никогда не примерялся.

Что опасного мы творили в детстве

Автостоп

Про это мама тоже не знает. Однажды мы с подругой поехали на электричке за 20 км от дома. А обратно электрички не было. И мы пошли ловить попутную машину. Нам было по 12 лет, а выглядели мы обе маленькими, взрослее своих лет не казались! Самое удивительное для меня – то, что кто-то вообще остановился. И, знаете, не вызвал полицию, а просто позвез… Я бы сейчас не стала связываться с детьми, или если бы заметила, что ребенок потерялся – остановилась бы, но сама никуда не везла, а помогла бы связаться с родителями или позвала полицию. А то греха не оберешься потом. А тогда люди были намного проще (да и нам повезло, чего уж там).

И это, повторюсь, я была тихой домашней девочкой, знающей о правилах безопасности, за мной следили, меня невероятно берегли (по тогдашним меркам), намного больше почти всех ровесников.

И, если уж на то пошло, то родственники старшего поколения мне рассказывали и еще более дикие истории. Так что все справедливо, с каждым поколением становится безопаснее.

Еще:

Как уводят детей с площадки

3 поколения не бывших в цирке

"Чучело": читаю взрослым взглядом