Что россияне считают вредным?

4,5k full reads
5k story viewsUnique page visitors
4,5k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time

Почему-то люди в России часто боятся какого-то абстрактного “вреда”. Про что я только не слышала, что это вредно! Поневоле начинает казаться, что у россиян не только особый, какого больше ни у кого нет, менталитет, но даже физическое устройство…

Россиянам вредно почти все. В остальном мире живут и не догадываются об опасности.
Загадочное русское устройство человека
Загадочное русское устройство человека
Загадочное русское устройство человека

Ну, например, гигиенические тампоны. Не знаю, как сейчас, а в мои детские годы девчонки шептались, что это страшно-страшно вредно. Еще говорили, что вредно брить ноги и подмышки и часто мыть голову. Причем некоторым это говорили мамы…

У мамы этого не было, значит, и дочке вредно
У мамы этого не было, значит, и дочке вредно
У мамы этого не было, значит, и дочке вредно

Или детские одноразовые подгузники. Когда они только появились (в начале 90-х), их тут же объявили… нет, не супер-полезным изобретением для облегчения жизни мам, а вредными! Оно и понятно - тогда “памперсы” были недоступны многим. Сейчас это обязательная покупка, даже самые бедные семьи не обходятся без них. Даже когда собирают деньги на благотворительность в адрес какой-нибудь семьи Кроликовых, пишут, что деньги нужны “на еду и подгузники”. Поэтому про вред говорить вроде перестали.

У меня было плохое зрение до 27 лет. Сколько раз я слышала о вреде контактных линз, не перечесть!

Отбеливание зубов тоже вредно. Правда, в стране самых белых улыбок - США - об этом не знают (иначе, я думаю, уже вовсю бы шли суды). Но зато знают в России, где у большинства уровень культуры ухода за зубами близок к нулю. Поразительно, но о вреде отбеливания может рассуждать человек, к примеру, с неправильным прикусом. Он думает о том, как не нанести вред эмали!

В России даже миллионер может ходить с уродливыми зубами.
В России даже миллионер может ходить с уродливыми зубами.
В России даже миллионер может ходить с уродливыми зубами.

Все эти фобии растут из чувства социальной справедливости. Если что-то недоступно, неужели признаваться себе в этом? Лучше объявить, что вредно, а значит, и самому не больно-то хотелось. Как разрешить своей дочери комфортные средства гигиены, с которыми забываешь про месячные и идешь играть в волейбол (как в рекламе, в белых шортах), если сама ходила с тряпкой между ног и с унылым видом, боясь шевельнуться? Что это, невестка не будет проводить свои лучшие годы над корытом с пеленками, как ты?

Еще “вредны” противозачаточные таблетки и спирали, эпиляция, лазерная коррекция зрения, порошковый протеин, тональный крем, микроволновки, продукты с ГМО, автокресла, смесь и “баночки” для детского питания, анестезия, кофе, ботокс, силовые тренировки… Короче, почти все, что делает жизнь удобнее, приятнее или красивее, это не для нас, это вредно!

Вот древний текст о вреде велосипеда. Смешно читать это в 2019 году? Я не знаю, фейк это или нет, это неважно. Многие современные “вредно” и сейчас выглядят так же смешно.

Велик - опасносте
Велик - опасносте
Велик - опасносте

Все, что вредно, уже давно известно науке. Мы живем в классное время: примерно после 1960-х, после доказательства вреда курения и после “талидомидовой трагедии” все лекарства, продукты и технологии исследуют довольно тщательно. Если что-то открыто продается и нет предупреждения, как на сигаретах и алкоголе, это не вредно.