30 095 subscribers

Дело Регины Тодоренко: как феминизм 21 века зашел в тупик

24k full reads

Я очень люблю все достижения феминизма, но “феминизм” в современном виде - это ужас. И сейчас я расскажу, почему он зашел в тупик.

Что сказала Регина Тодоренко?

В прямой эфире Инстаграма она сказала на тему домашнего насилия: “А что ты (женщина, то есть) сделала для того, чтобы муж тебя не бил”. Ну, и понеслось. Регину лишили какой-то звания, а рекламодатели разорвали с ней контракты.

Одно слово и рекламного контракта нет
Одно слово и рекламного контракта нет

Что она говорила в оправдание, и говорила ли вообще, мне уже не интересно.

Пыталась отмыться, получилось плохо, как любая оправдашка
Пыталась отмыться, получилось плохо, как любая оправдашка

Тут интереснее реакция т.н. феминисток.

А давайте решим логическую задачку?

Позиция современных “феминисток” относительно случая с Региной:

  • Регина поступила плохо, сказав, что за домашнее насилие несет ответственность жертва (по умолчанию это женщина). Обвинять жертв ни в насилии, ни в том, что они не ушли от тирана, нельзя.
  • Регину наказали за ее высказывание, и это плохо. Так как на самом деле она не виновата: она сказала это, будучи жертвой патриархальных установок.
  • Женщина - не приложение к своему партнеру мужского пола, она равноправная личность.
  • Хотя каждая женщина равноправная личность, она не может взять и уйти от своего партнера-тирана, потому что она слабая женщина.

В этом вся суть современного феминизма: хотеть преувеличенных прав, но с сохранением недееспособности. Нет, увы, это так не работает.

Современные феминистки эпохи MeToo, Slut walk и body positive
Современные феминистки эпохи MeToo, Slut walk и body positive

Или женщина ничего сама не решает, ничего не может и ни за что не отвечает, в том числе за факт своего проживания с тем, кто ее бьет.

И за что боролись феминистки в 20 веке тогда?

Или все-таки она несет ответственность за свою жизнь, а значит, должна подумать в том числе и о том, что она лично сделала, чтобы не быть побитой.

Феминистки здорового человека
Феминистки здорового человека

По-моему, современные фемки в этом противоречии запутались. Им очень хочется, чтобы действовали обе эти установки одновременно. Поэтому, когда сработала только одна установка из двух и Тодоренко наказали за ее высказывание (наказали кстати корректно, без травли, только финансово), фемки остались недовольны: пострадала жертва, обиженных обижают.

В общем, в 21 веке в этой теме столько противоречий, что я лично себя бы не хотела ассоциировать с таким феминизмом.

Поэтому буду, пожалуй, наслаждаться всеми его достижениями (не этого века, конечно - ходить по улице с голой грудью мне точно не хочется), и говорить бесящую феминисток фразу "Я не феминистка, но...".

Спасибо за лайк! Почитать еще:

Не справилась с детьми и умерла

От кого рожают незамужние женщины

Женщины, которые платят алименты

Бодипозитив не работает. И не будет.