"Деревенские" продукты: 3 болезни, которыми можно заразиться от них

9,5k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9,5k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вы любите фермерские или даже “домашние” продукты? Я - нет. Никогда их не покупаю. Сейчас вы прочтете и тоже перестанете их любить.

В СССР с продуктами было хуже, чем сейчас, а вплоть до конца 50-х многие вообще недоедали из-за бедности. Тогда считалось, что отправить ребенка на лето к бабушке в деревню, чтобы там пил парное молочко и ел продукты домашнего хозяйства, это прекрасно. На самом деле большинство детей от такого питания становились крепче. Но некоторые… больше никогда не возвращались к своим родителям. То, что “все ели и ничего, все выжили” - это типичная ошибка, так как выжили, в прямом смысле, не все.

Каникулы в деревне - это здорово, но с продуктами надо аккуратнее
Каникулы в деревне - это здорово, но с продуктами надо аккуратнее
Каникулы в деревне - это здорово, но с продуктами надо аккуратнее

Не так давно снова поднялась волна популярности фермерских и домашних продуктов, отчего-то они считаются лучше, чем продукты из условной “Четверочки”.

Есть смертельные или инвалидизирующие болезни, которые передаются через употребление самых что ни на есть полезных натуральных продуктов.

Бруцеллез

Инфекция, которая передается от животных (коз, коров), через некипяченое молоко или продукты из такого молока. Симптомы - очень расплывчатые (боль в суставах, ломота, повышение температуры, потливость и еще огромный список). Поражаются все системы организма, заболевание может привести к инвалидности.

Бруцеллезом актриса Екатерина Савинова заразилась, попив парного молока. Из-за осложнений у нее развилось психическое заболевание, и ее жизнь закончилась в 43 года трагически - суицидом.
Екатерина Савинова
Екатерина Савинова
Екатерина Савинова

Сальмонеллез

Слабость, тошнота, рвота, диарея, температура - снова очень расплывчатые симптомы, как у любой "кишечки". Сальмонеллез не очень опасен, обычно, если есть медицинская помощь, больные выздоравливают, но зачем так рисковать? Тем более что в редких случаях сальмонеллы могут стать причиной менингита (менингит может вызвать любой возбудитель), и тогда уже все намного хуже... Источник заражения - яйца, молочные продукты и мясо.

Лептоспироз

Еще одна зоонозная инфекция (т.е. человек не может заразить человека, заражение - только от воды, животных или продуктов). В обычной жизни большинству людей не угрожает передача напрямую от животных, это скорее профессиональный риск. От продуктов - да, возможно.

Если вы читали "Казус Кукоцкого", то помните, как рано и нелепо умерла Татьяна - от лептоспироза, которым заразилась при беременности.

ГУС - гемолитико-уремический синдром

Поражение почек и сосудов, одна из причин которого - шигатоксин (выделяется одним из видов кишечной палочки). Снова виновато зараженное некипяченое молоко, домашний творог сыр или плохо проваренная говядина. Чем младше пострадавший, тем опаснее болезнь (взрослые обычно переносят заражение как обычную кишечную инфекцию, без последствий в виде ГУС). Это редкая болезнь, а симптомы неспецифические, легко ошибиться с диагнозом и потерять время. Нет и специфического лечения. В тяжелом случае исход - вплоть до отказа почек и либо гемодиализ пожизненно, либо смерть.

Гемодиализ, он же "искусственная почка" - процедура, которую пожизненно проходят люди с почечной недостаточностью
Гемодиализ, он же "искусственная почка" - процедура, которую пожизненно проходят люди с почечной недостаточностью
Гемодиализ, он же "искусственная почка" - процедура, которую пожизненно проходят люди с почечной недостаточностью

Все эти возбудители погибают при хорошей термической обработке продуктов.

Не знаю, как вам, а мне милее промышленные продукты с крупного комбината, где подобные заболевания животных исключены. Хотя и покупное мясо нужно хорошо проваривать или тушить. Но хотя бы сыр и творог точно безопасны.

Сейчас так много продуктов, в том числе и качественных, совсем нет необходимости детям давать что-то сырое.

Почитать еще:

Про вымирающие деревни

Прививки взрослым: что стоит сделать, если вы не помните, были ли у вас прививки

Ясли в СССР: как это было устроено и почему дети не становились там маугли