30,8K subscribers

Эпидемия кори на Самоа: когда доигрались с отказом от вакцин

9,8K full reads
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Начало. Как на фоне пандемии забыли об опасности кори.

В прошлом году эпидемия кори возникла на Самоа. В 2018 году там от последствий прививки от кори умерло двое детей (по суду была доказана вина врачей). После этого трагического случая от прививок отказались около 70 % молодых родителей. Доля непривитых детей быстро выросла. Всего одного (!) года хватило, чтобы коллективный иммунитет среди маленьких детей снизился до критичного значения.

Самоа на карте мира
Самоа на карте мира

Эпидемия произошла, и произошла так быстро, потому что корь - самая заразная болезнь, наравне с побежденной натуральной оспой. Если грипп или дифтерия могут и не передаться при контакте, то вспышка кори почти гарантирует, что заразятся все контактные.

И сейчас случаются вспышки кори, в том числе в Европе и России, но их удается быстро локализовать, так как пока еще работает коллективный иммунитет.
До изобретения прививок корью болели все дети. Если вы поинтересуетесь историей своей семьи до 1950-х годов, почти наверняка найдется ребенок, умерший от кори.

Возвращаемся к Самоа

Кстати, когда я читала про эту эпидемию, то и дело в комментариях возникали вопросы: где эпидемия-то, на Самоа или на Самуи? - Это так зимовщики-дауншифтеры переживали. Им не до прививок детям, пока мотаются по зимовкам, вот и всполошились.

В стране, где населения - 200 000 человек, корь разгулялась так, что умерло 60 детей.

Правительство небольшого государства было вынуждено закрыть на время почти все учреждения и отправить сотрудников бороться с эпидемией. Надо было вакцинировать не только детей, кто вообще не получал прививок, но и взрослых, независимо от наличия или давности их прививок. Ведь никто не знает, сохранились ли у человека антитела, и выяснять это бессмысленно.

Всех жителей отправили сидеть по домам, медики приходили для вакцинации сами. Тем, у кого в домах были непривитые, сказали вывесить на окно красные флаги.

Красные тряпки на окнах, &%%$$!!!

Вы представляете, насколько быстро можно вернуться в средневековье, если заиграться с антипрививочными настроениями?

Вакцинация от кори
Вакцинация от кори

Красный цвет - символ кори. Раньше считалось, что для более быстрого исцеления ребенку нужно надеть красную пижаму или положить его под красное одеяло. Поэтому для сигнала медикам на Самоа использовали этот цвет.

Что же это за люди, которые хотят жить в мире с эпидемиями? Или не хотят, но, во всяком случае, не боятся?

Хотят выехать на коллективном иммунитете? Но зачем тогда они стремятся везде и повсюду исторгать свою “правду”, ведь выгоднее, чтобы все кругом прививались?

Но я знаю, что есть те, кто не может быть привит по строгим показаниям (какие-то серьезные проблемы со здоровьем). И этим людям очень нужен коллективный иммунитет. И поэтому я не понимаю до сих пор, почему антипрививочников не судят по уголовной статье.

#дсг_медицина