30 261 subscriber

Худоба портит лицо? Неправда. Не нужно выбирать между лицом и фигурой

9,2k full reads

Есть такой очень живучий миф, что в определенном возрасте надо выбрать: фигура или лицо.

Если тебе дороже фигура, то ты худеешь, занимаешься в зале или бегаешь. Фигуру сохраняешь, а лицо при этом стареет. Если же выбираешь лицо, то на фигуру подзабиваешь, к набору веса относишься терпимо, зато лицо остается гладенькое.

Ах, если б да кабы. А еще вот если б нос Никанора Никанорыча можно было бы приставлять к губам Ивана Иваныча, а в жареной картошке не было калорий.

На самом деле “Я просто выбрала лицо” - это такой же самообман, как “Я выбрала семью”. Семью обычно выбирают, когда нет умственных и физических сил строить карьеру. А у кого карьера строится, чаще всего спокойно выбирают и семью, и карьеру. Одновременно.

Выбрала и лицо, и фигуру, и карьеру, и семью
Выбрала и лицо, и фигуру, и карьеру, и семью

Правда ли, что лицо стареет от похудения? Конечно, нет. Лицо хорошеет, причем в любом возрасте, даже в немолодом. Если вес действительно был лишний (ИМТ больше нормы), то после похудения обычно из неопределенно-пухлого лица прорезываются те черты, какие должны быть от природы.

Это хорошо видно на примере всех знаменитых людей, которые сбрасывали вес. Причем не обязательно большой. Любое похудение украшает лицо. А не портит.

Худоба портит лицо? Неправда. Не нужно выбирать между лицом и фигурой
Худоба портит лицо? Неправда. Не нужно выбирать между лицом и фигурой

Какое там "сохранение лица"? Не было лица, после похудения появилось.

Прекрасная идея: набираешь жирок, а он равномерно и аккуратненько сам распределяется по личику, делая его гладким и свежим, как у ребенка. Увы. Не работает. Жир откладывается неравномерно, если полнеет лицо, обычно овал лица грустно ползет вниз.

Если при этом еще 1-2 жевательных зуба с каждой стороны потеряны и не протезированы, то грустные брыли повиснут еще быстрее. И при этом еще фигура толстая.

Чисто мое мнение, можете не соглашаться. Худоба (стройность) - это очень красиво и трудно достижимо. Не в 20 лет, конечно, в 20 многие стройные, а в 40 и особенно позже худоба действительно редкость. Поэтому и красиво.

“Выбрала лицо” - утешение для толстых, уж простите меня. Ничего они не выбирали. Никто не выбирает быть толстым, когда был выбор быть худым.

Но чем утешаться самообманом, как сладкими плюшками, лучше уж радовать себя своим отражением в зеркале. А для этого признать правду: никакого бодипозитива нет и не будет. Лишний вес - это плохо и никого не украшает (кого-то может портить не сильно, но украшать нет).

А лицо - оно все равно постареет. Не надо его “выбирать”.