30 260 subscribers

Худшие способы вложить материнский капитал (и один выгодный)

10k full reads

Сертификат на 453 026 рублей. Как им распорядиться? А если его хватит только на два квадратных метров жилья? Есть способы получше. Но сначала о плохих:

Обналичка.

Я думаю, все видели объявления на столбах. Все же понимают, что законных способов обналички нет? В лучшем случае вам предложат какой-нибудь шахер-махер с покупкой недвижимости паршивого качества у подставных лиц (и удержание половины суммы капитала, конечно же). Затем органы опеки обнаружат, что сделка была фиктивной, а это статья 159 УК РФ (Мошенничество). Поэтому выгоду обналички даже рассматривать не стоит.

А сейчас для Татьяны, молодой мамы из Верхней Пышмы, мы поставим песню "Еду в Магадан"
А сейчас для Татьяны, молодой мамы из Верхней Пышмы, мы поставим песню "Еду в Магадан"

Покупка жилья.

Если жилье стоит как МК, то выгодно. Если МК составляет хотя бы 50 % в стоимости жилья и вы уверены, что никогда не понадобится его продавать (а как можно быть в этом уверенным?), тогда более-менее. В деревнях можно и дом с участком купить. А вот в крупных областных городах это совсем невыгодно, в Москве тем более. С помощью МК вы оплатите всего несколько квадратных метров, а выделить детям и мужу (!) придется равные доли не менее учетной нормы (10 кв.м. или всю квартиру поделить). Да, и мужу тоже, хотя он в любой момент может уйти и платить алименты два раза по 1 600 р. С выделением долей много нюансов: дети от них могут отказаться после совершеннолетия (но только по своей воле), если вы выходили замуж второй раз уже после получения МК, нужно оделить нового мужа, который к детям вообще отношения не имеет… Продать квартиру, в которую вложен МК, можно, но с большими проволочками и со скидкой, так как покупателю придется ждать одобрения опеки. И вообще квартиры с собственниками-детьми это всегда больший риск, чем если собственники взрослые.

Домик в деревне - купить можно, выгодно ли - смотря где и кому
Домик в деревне - купить можно, выгодно ли - смотря где и кому

Перевести на накопительную пенсию мамы.

Хорошо, хоть только для мамы это разрешено. Все-таки она рожала, теряла здоровье и квалификацию, сидела на больничных, пока муж делал карьеру и был на хорошем счету у начальства. Но прокомментировать этот способ вложения я могу только фразой из моей любимой книги “Унесенные ветром”:

-Ретт, но это ведь то же самое, что швырять деньги в крысиную нору!

Скарлетт это сказала о финансировании партии демократов, но фраза безусловно к моему примеру подходит. Со страстью нашего Пенсионного фонда к постоянному обнулению, заморозке и вообще начинанию всех пенсий с чистого листа я бы не отважилась добровольно вложить туда хотя бы тысячу рублей (хотя вложила уже немало взносов со своей белой зарплаты!).

Пенсия через сорок лет или три квадратных метра в столице?
Пенсия через сорок лет или три квадратных метра в столице?

Так куда же девать эти 453 026 рублей?

Не самый популярный, но интересный способ: образование детей, в том числе дошкольное. Я не знаю ни одну семью, где бы потратили МК именно так, но сейчас попробую аргументировать.

В крупных городах не хватает детских садов. Мама не может выйти на работу. Если частный садик стоит 15 000 р. в месяц (в Москве больше, но в регионах это реальная цена), то за счет МК можно оплатить 30 месяцев, или 2,5 года садика для одного из детей. Пусть в Москве это будет 1,5 года - как раз хватит до получения места в муниципальном саду. Если мама - хороший специалист, ей гораздо выгоднее выйти на работу и зарабатывать в это время реальные деньги, повышаться по службе, чем сидеть дома, а МК в это время лежит без дела и обесценивается.

Лучше зарабатывать 50 000 - 100 000 р. в месяц и оплачивать сад из средств МК, которые на руки все равно никто не даст, чем беречь его непонятно для чего и сидеть дома бесплатно, либо оплачивать тот же садик наличкой.

Если старший ребенок уже большой, то и учебу в вузе выгодно оплатить - хотя бы частично. Да даже всякие кружки и дополнительные занятия - ведь ребенок и так, скорее всего, будет их посещать, а с помощью оплаты за счет МК вы сэкономите здесь и сейчас свои наличные.

А вот если вам положена субсидия на жилье, то если еще и МК добавить, может выйти совсем неплохо.