30 273 subscribers

Я 7 лет боролась с пигментацией

5,8k full reads

Пигментация на лице у меня появилась задолго до беременности, хотя я никогда не любила загорать и редко ездила на море. С пигментацией я боролась лет 7, пройдя разные стадии: от “видеть не могу, отдам что угодно, лишь бы убрать” до “ну ничего, и так можно жить”. Но все-таки я больше сторонница красоты, а не бодипозитива.

С пятнами можно быть милым, только если ты далматинский щеночек
С пятнами можно быть милым, только если ты далматинский щеночек
Первое, что я сделала - стала пользоваться кремом с СПФ всегда, круглый год (я живу не на юге). Новые пятна появляться хотя бы перестали.

Сразу перечислю средства, которые НЕ работают: лимонный сок, сметана, огурцы, петрушка, крем “Белый лен”, и вообще любые кремы, которые можно купить за условные 100 рублей.

Пример крема, который работает только как самовнушение
Пример крема, который работает только как самовнушение

Если у кого-то прошли пятна от этих средств, это совпадение, потому что часто пигментация исчезает сама. Лимон и кисломолочные продукты как слабая кислота могут немного отшелушить верхний слой кожи, то есть ускорить сход загара, но не пятен. Если бы это работало, не было бы индустрии средств, гораздо более дорогих, о которых я расскажу.

А как же известный “Ахромин”? Он тоже не работает. В нем из активных веществ только гликолевая кислота. Она слабо отшелушивает верхний слой кожи и с мелазмой (пигментацией) справиться не может.

Единственное средство, которое борется с пигментацией и его эффективность доказана - гидрохинон. Он потенциально канцерогенен. Меня это не пугает. Применение гидрохинона до 4 % в течение 1-4 месяцев разрешено во многих странах. Но средства с гидрохиноном трудно найти. Они есть на сайте iherb.com (находятся по запросу hydroquinone), там в основном 1 %.

Я использовала гели и кремы с 1 % гидрохинона, стоимость от 800 до 1500 р. Не помогло. Хотя отзывы там хорошие. Возможно, это индивидуальная особенность - у меня плотная, невосприимчивая кожа.

Потом я купила средство фирмы Obagi с 4 % гидрохинона. Назвать его цену мне больно до сих пор. Это примерно 60 английских фунтов + доставка. Помогло на 30 %. При некотором освещении пятна стали менее заметны. Но все равно остались. Кстати, позже Obagi изменил состав и больше у них крема с гидрохиноном нет, есть только с арбутином, а он намного менее эффективен (зато продается в России).

После этого был перерыв на беременность, пигментация не стала меньше или больше, потом я возобновила борьбу.

Я отправилась к врачу-косметологу удалять пятна лазером. Это не больно, анестезия не нужна. На лбу лазер вообще не подействовал. На щеках пятна потемнели, так и должно было быть - после этого потемневшие участки должны были отшелушиться. Я работала дома, выходила только гулять с ребенком, была зима, и в шапочке и тональном креме с SPF выглядела я терпимо. Но после окончания периода шелушения все пятна были на месте. Клиника мне вернула деньги, так как после осмотра признали, что не подействовало.

Тогда я пошла в другую клинику на другую процедуру: фотоомоложение. Хотя омоложение не было главной целью, но эта штука также удаляет пигмент. В отличие от лазера, нужно обезболивание (местное, крем с анестетиком). С обезболиванием терпимо, хотя я все равно тряслась, так как после роддома боюсь даже булавочного укола. Я заплатила сначала 5 000 р., потом за повторную процедуру 3 000 р., результат был почти неотличим от нуля.

Тогда врач предложила осенью прийти на серию кислотных пилингов. Результат она не гарантировала. Пилингов нужно было 4, каждый по 4 000 р. итого 16 000. Немало… Я купила тональный крем Vichy Dermablend, которым можно замаскировать даже татуировки (видели рекламу с Zombie Boy в главной роли?), и решила подумать пока.

В это время я нашла интересные штуки:

  • Пилинги Compliment, заявлены как профессиональные, но на самом деле не слишком сильные, как говорится, “для дома, для семьи”. Купила сразу много, благо разовый пакетик - 27-30 р.
Пилинги "Комплимент": хорошо пахнут и аккуратно очищают
Пилинги "Комплимент": хорошо пахнут и аккуратно очищают
  • Пилинги SkinLaboratory, около 1500 р. Это уже сложная штука, требует осторожности. Я так и не попробовала его. Летом применять нельзя и, в общем, это средство из тех, после которых рискуешь пойти на свадьбу так:
Кислотный пилинг...
Кислотный пилинг...
  • Турецкий крем Expigment 4 % Hidrokinon (Гидрохинон), не продается в России.

Для моей плотной кожи пилинги Compliment (1 раз в неделю) пошли очень хорошо: кожа после них была нежная, гладкая и розовая, но не красная. Какого-то восстановления не требовалось. На фоне этих пилингов я использовала крем Expigment ежедневно. Вечерами после нанесения крема лицо немного жгло, но в целом было терпимо. Утром я просто наносила крем с SPF 50 независимо от облачности, а в солнечные дни надевала бейсболку.

И что удивительно - на этот раз пигмент решил сдаться. Пятна прошли почти полностью. У меня кожа не такая идеальная, как у моделей в рекламе, но в целом для обычной женщины, которая не работает "лицом", выглядит хорошо. Сейчас мне достаточно средства с SPF (я без него больше не выхожу на улицу никогда) и небольшого количества пудры или BB-крема.

Все упомянутые средства можно использовать не при беременности и только в сочетании с кремом с SPF 50 на улицу. Всегда-всегда, даже на 5 минут, зимой и на севере. И не загорать специально. Иначе просто будет хуже. Также рекомендую тестировать сначала на небольшом участке кожи.

Обследования печени, желчного, почек, анализы на гормоны в международных рекомендациях по лечению мелазмы не значатся. Это чисто российское изобретение и развод на деньги. Кожа - отдельный орган и ее проблемы лечатся средствами для кожи. Прочищения кишечника тоже не нужны.