30 273 subscribers

Я не буду искать хорошую школу для ребенка.

59k full reads

Я не только запрещаю ребенку орать и лишаю игрушек и квартир, но еще и не буду искать хорошую школу.

  • Хорошая школа = хорошее образование.
  • Хорошее образование = больше требований, больше нагрузка.

А куда уж больше?! Дети и так сейчас к концу школы почти все с хроническими заболеваниями и потрепанными нервами. А как иначе, если учатся полдня и еще 4-5 часов делают уроки? Близорукость это самая малая проблема. Искривление позвоночника, гастрит, нервные тики - это хуже. И это даже в рядовых школах. Так что нет, ЕЩЕ лучше я искать не буду.

В школе я постараюсь помочь ребенку пережить излишние нагрузки, а не буду добавлять сверху ЕЩЕ наргузок
В школе я постараюсь помочь ребенку пережить излишние нагрузки, а не буду добавлять сверху ЕЩЕ наргузок

Я не гений, Эйнштейнов и Ломоносовых у нас в роду не было и никакие расширенные, углубленные и усложненные программы обучения я ребенку не хочу. Если будут вдруг повышенные способности к каким-то предметам, уж лучше репетитор или дополнительные курсы - а в остальное время обычная школа. Я не уверена, что посредственных детей стоит отправлять в физико-математические школы или классы. Когда ребенок начинает побеждать как минимум на областных олимпиадах, тогда и стоит об этом думать...

Еще хорошими школами родители часто пытаются оградить детей от плохого общества. В отличие от насильственного впихивания тройной порции наук, это я считаю действительно не лишенным смысла. Кто не хочет, чтобы его ребенок учился с детьми приличных людей? Правда, есть “но…” В основном в России нет разделения на “плохие” и “хорошие” районы. Да и, честно говоря, себя и свою семью я к элите не причисляю и считаю, что мой ребенок может и должен учиться с обычными детьми. А не с какими-то избранными.

Школа должна быть возле дома. Не должно быть никаких маршруток, подвозов на машине по пробкам, где детей укачивает и они на первый урок приходят с больной головой и тошнотой.

Не должно быть подъемов темным зимним и осенним утром в 6 часов, чтобы успеть в ненавистную хорошую школу на другом конце города. Не должно быть ожиданий в холле, когда родители смогут забрать. Не зря есть градостроительная норма, что школа должна быть внутри жилого квартала, рядом!

Вот, собственно, для меня единственный критерий хорошей школы: дорога до нее и обратно не должна утомлять или быть опасной. В идеале она должна занимать 5 минут пешком. Можно 10. Но не 20.

Отдельно скажу о частных школах. Как ни странно, у нас есть одна в городе. Стоит в месяц, как аренда небольшой квартиры. То есть не надо быть миллионером, если сильно урезать расходы в другом месте - даже я осилю. Знаю семьи, где себе много в чем отказывают, но именно эту частную школу обеспечили (чтобы в обычной “не нахватался”, чтобы тихая и приличная атмосфера, маленькие классы). Но я не считаю полезным отдавать ребенка в монтессори-сады и вальдорф-школы из соображений, что в обычных творятся “ужасти”. Во-первых, нет там никаких ужасов, во-вторых, я вообще против излишнего изнеживания, в-третьих, где и кто вообще заключил, что монтессори - это хорошо?

Кто сказал, что это - хорошо? Это истина в последней инстанции?
Кто сказал, что это - хорошо? Это истина в последней инстанции?

Инвестиция в будущее - не халупа времен Никиты Сергеича и не бетонная коробка в Мурино, на которую ваши избалованные дети, скорее всего, скажут “фууу” и которую потом невозможно будет продать. И не школа, где заучат насмерть и до дыр, напихают высшей математики полную панамку и монтессори еще сверху отсыпят, чтобы вырос криэйтором творцом.

Лучшая инвестиция в будущее ребенка - физическое и моральное здоровье, отсутствие задолбанности и мотивация чего-то добиться.

#дсг_материнство