30 228 subscribers

Я не против пластики, но сама никогда бы не сделала

2k full reads

Если какой-то недостаток внешности сильно мешает жить, наверное, пластическая хирургия оправдана. Почему бы нет? Живем один раз, человек имеет право прожить эту жизнь в комфорте и согласии с собой. Есть операции на грани пластики и показаний: например, уменьшение груди (когда она очень большая и от этого начинают болеть плечи и портится осанка – такое бывает). Качество жизни очень важно, я не за страдания.

Но после одного случая лично мое отношение к любым процедурам красоты… изменилось, скажем так.

Я хотела удалить пигментацию. Прошла народные средства, кремы пожестче, пилинги. Ничего не помогало. Один набор кремов стоил 17 тыс. рублей, причем его доставляли из-за границы Почтой России без трек-номера (другого варианта доставки не было тогда), и почта мою посылку потеряла. Нашла, правда, после того, как я обратилась к начальнице отделения.

У меня в целом очень проблемная кожа тогда была – чисто медицински, и на лице и на теле, и я от этого устала. Пигментация меня добила, я настроилась ее убрать.

Я не против пластики, но сама никогда бы не сделала

После косметики я обратилась к аппаратной косметологии. В одной клинике принимал врач-дерматолог, пожилой мужчина, что мне внушило доверие. Я пошла к нему на лазер (их много видов, я не помню, какой это был). Он мне разрешил писать ему, если будут вопросы.

А я, кстати, во всех медицинских вопросах - классический середняк. У меня все лекарства и процедуры действуют как надо, нет никаких аллергий, ВСЕ вмешательства до этого проходили удачно и эффективно - вот как написано в идеале, так и работает. Я и привыкла и думала, что так и будет дальше.

Была зима, после лазера я ходила укутавшись в шарф (в офис тогда не нужно было ходить), лицо выглядело довольно-таки страшно, но меня предупредили, что будет временное потемнение.

Если до лазера мои пятна выглядели как кофе с молоком, то после было похоже, что мне в лицо плеснули кофейной гущей.

Через положенное время пятна посветлели – ровно до того уровня, что и было – и я впервые написала доктору. Он пару раз отписался, что надо подождать, ничего не менялось, и он просто перестал отвечать.

Мое моральное состояние было ужасным, несмотря на то, что процедура в общем-то мелочь. Практически последняя надежда потеряна, лучше не стало совсем, да еще и игнорируют.

Казалось, что у меня с внешностью так и будет беда, так и буду жить с толстым слоем макияжа (а я не ходила тогда без макияжа лет 5-7 из-за пигментации), что мне не помогает ничего, и еще что меня просто отшили.

Позже я убрала пигментацию другим средством (писала тут), и вообще нашла нормального дерматолога, который мне в целом очень помог с психологическим состоянием.

Сейчас я думаю: какой же ужас ощущают пациентки при плохо прошедшей пластике, это ведь гораздо более серьезная процедура. Мечтаешь о красивом носе, груди или аккуратных веках, а после снятия повязки – кошмар. Швы некрасивые, несимметрично или неаккуратно сделано, какие-нибудь бугры и т.п.

Отеки после операции нормальны, но они должны сходить, форма должна улучшаться - получается, при неудаче этот ужас просто растянут во времени. Ожидаешь результата, а он ужасен, хуже того, что было.

Да и нос бесконечно переделывать тоже нельзя, может разрушиться перегородка
Да и нос бесконечно переделывать тоже нельзя, может разрушиться перегородка

Или разрез глаз не твой, чужой, от разреза глаз лицо сильно меняется. Если бывает повторная рино-пластика и пластика груди, то вот блефаро повторная – это только еще больше отрезать. А если при первом много оттяпали, уже кожу век не вернешь.

Как потом смотреть в зеркало и видеть чужое лицо? Надевать белье и ощущать каждый раз, что грудь не та, которую хотелось? Видеть шрамы? Это если еще без последствий для здоровья... Тело у нас одно на всю жизнь – страшно представить, что подобные повреждения оно может получить даже не по показаниям, а лишь из прихоти.

Если случается болезнь или травма, операция необходима, нет варианта обойтись без нее. А когда есть – очень часто врачи советуют все взвесить, получить второе мнение.

Но тут – будешь видеть эти шрамы или неудачную форму и понимать, что показаний не было, и что со старым носом жилось вполне – что сама себе это все устроила.

Даже если вероятность плохого результата 1 %, это 1 из 100 – это очень много. А неудачи бывают у всех, даже хороших хирургов.

Когда переборщили
Когда переборщили

Примеры неудачной пластики звезд показывают, что деньги решают далеко не всегда. Моя знакомая очень удачно подтянула веки в провинциальном городе и по дешевке, вот так вышло. А в то же время и голливудским звездам иногда ляпают носы и груди кое-как.

Тори Спеллинг - одна из известных жертв криворукого врача. Достаточно популярная актриса сериалов и дочь известного продюсера
Тори Спеллинг - одна из известных жертв криворукого врача. Достаточно популярная актриса сериалов и дочь известного продюсера

Еще раз повторюсь, я нормально отношусь и к косметологии (профессиональной), и к пластике. Просто потому что это эффективно.

И недостатков внешности у меня предостаточно, так же как и возрастных изменений.

Но когда я думаю о рисках, почему-то все недостатки мне кажутся ерундой. Живут и с таким тоже. Вообще если ты с юности не красавица (как я), то и не привыкаешь за красоту получать бонусы. А если не сидишь сутками в инсте и видишь нормальных людей, без фильтров, без отпиленных носов, без надутых губ, то все-таки сохраняешь связь с реальностью и понимаешь, что большинство - не красавцы и не красавицы. Средняя внешность - на то и средняя, что она у большинства.

А возрастные изменения тем более естественны... Нормально же в 40 выглядеть на 40? Ну а как еще-то? И в 50 - на 50 и так далее.

В общем - свое лицо мне крайне жалко (пусть оно и далеко не идеально). Вот так.

Почитать еще: