30 271 subscriber

Йога - не секта. Но мозг там затуманивают.

2,7k full reads

Когда я больше 12 лет назад начинала ходить на йогу, это было еще в новинку. У нас, в нестолицах, по крайней мере. Многие не понимали, что это. А родители переживали, не секта ли это.

Не секта – у сект есть общие признаки, и у йоги нет ни одного из них. Но увлечение йогой совершенно точно дает определенную личностную деформацию. И она до добра вас не доведет. Сейчас покажу на примере.

Нашла я тут пост какого-то самопровозглашенного йога-гуру. О чем оно мечтает. Комментирую.

“Хочу жить в мире нравственных людей. Чтобы можно было на площади оставить свой кошелек, и не волноваться, что он и через два дня будет там же".

Недоверие и в целом негативное отношение к “остальным” (т.е. людям вне йоги) транслируется там очень четко. Как только я отрефлексировала это, я сразу же отстранилась от йоги. Потому что я в целом хорошо отношусь ко всем людям, я им доверяю и у меня с людьми никогда не было проблем. В том числе и с потерянными телефонами и кошельками. Возвращали всегда, несмотря на то, что нравственность общества еще вызывает вопросы.

А еще я считаю, что любое развитие должно помогать социализации, а не мешать.

Мне не нравилось, что на йоге вечно сквозил негатив к "тупым бабушкам, которые смотрят телевизор", к "родителям, которые наворачивают колбасу", к "коллегам, которые ведут тупые разговоры". Ненавязчиво, но постоянно. Любое нравственное развитие человека должно вести к его смирению и принятию, в том числе своих близких, а не к отдалению от них.

Мечтаю, чтобы число тех, кто живет саттвичной жизнью, и делает духовную практику достигло ощутимого процента (5-10%). Чтобы медитировать стало также естественно и престижно как чистить зубы.

Саттвичная жизнь – это из индуизма. А в России даже традиционное православие котируется слабо, церкви посещает 1 % населения, хотя крещены почти все. Страна сугубо светская, хотя и со склонностью к мистическому (сказочному) мышлению.

А они про индуизм мечтают, про 10 %. Во гордыня, а? В дверь не пролезает. Хотя медитация – как и любая духовная практика – это укрощение гордыни.

И про престиж. Чистить зубы не престижно, а нормально. Я чищу зубы 2 раза в день и именно по этой причине мне неинтересно об этом говорить на каждом углу.

Чтобы кругом были вегетарианские кафешки, и во всех магазинах были отделы саттвичной пищи.

Еще смешнее. У нас постных кафешек-то нет, хотя пост сейчас многие соблюдают, потому что модно и похудеть хотят. Но все равно не настолько модно, чтобы постные продукты были не просто в магазинах, а в кафе и ресторанах везде.

Раскорячься на работе прямо на столе, вот тебе и саттва
Раскорячься на работе прямо на столе, вот тебе и саттва

А саттвичная пища – это даже не постное и не вегетарианство (вегетарианские кафе в крупных городах иногда встречаются). Это растительно-молочная еда, очень жирная и сладкая, она не вписывается ни в веганство, ни в постное, ни в диетическое, это очень узкая ниша.

Чтобы искусство помогало людям найти духовность (без всякой религиозности). Чтобы песни, картины, кинематограф воспитывали великих вдохновленных личностей. А псевдо-культура (разлагающие проявляения "искусства") были полностью выкорчеваны из ноосферы.

Пошло постное рассуждение, как у советской училки, про разлагающую современную культуру, не люблю даже такое комментировать, скучно.

Вот чего я не люблю, это ханжество и отрицание крутости массовых продуктов
Вот чего я не люблю, это ханжество и отрицание крутости массовых продуктов

И не люблю, когда говорят про духовность. Лев Толстой имел право говорить про духовность. Именно поэтому аккуратно говорил, был очень скромным и строгим к себе. Своих последователей осаждал, напоминал им, где их ничтожное человеческое место.

Йога - не секта. Но мозг там затуманивают.

А когда всякая шелупонь это слово произносит, мне смешно и противно одновременно.

Чтобы мы превратились в машину производства идеальных лидеров для общества, и стали неоспоримым нравственным авторитетом для всех частей общества.

Интересно, над кем лидеры будут лидерами, если штамповать их как на машине, ведомые-то останутся? Или они в лидеры записали себя, а малонравственное и бездуховное общество - в серую массу? Любой гуризм так устроен.

Чтобы наше с вами сообщество превратилось в культурный, социальный, экономический, интеллектуальный и духовный лифт. Чтобы приходя как нам в состоянии бедности, человек через несколько лет становился богатым на всех уровнях.

А вот мы и добрались до сути, на странице гуру верхним постом висит номер карты для донатов ему. На повышение уровня духовности (наверное, чтобы не пришлось заниматься пошлой, низводящей сознание работой).

Денги давай, давай денги
Денги давай, давай денги

Вот все, что может развить в вас йога и воображаемое увлечение несвойственными нам восточными религиями: пустословие, пустоутробие, гордыня, отрыв от близких людей.

Всю эту неделю выбираю лучшего комментатора. В статье выбираю я и закрепляю комментарий. Выиграет тот, чей комментарий наберет больше лайков. Подробности тут.

Почитать еще: