30 095 subscribers

Жить, как говорится, нехорошо (плохие регионы России)

3,3k full reads

Я очень люблю Россию и россиян, именно поэтому некоторые регионы вызвали у меня ужасное чувство, что здесь что-то идет не так, что жить надо по-другому.

Псковская область

Обычно когда жители начинают защищать свой регион, говорят, что у них хорошая природа и люди. Да кто бы спорил… Я очень люблю природу Русского Севера, иногда именно природа меня пробирает до слез (и северное лето люблю очень). Но повсюду заброшки, разбитые дороги, на всем лежит отпечаток тлена и низкий уровень жизни ощущается буквально в воздухе, а еще пообщаешься с местными и понимаешь, что все кто мог уже уехал на заработки.

Псковская область
Псковская область

Магаданская область

Если в Псковской области заброшки эпизодические, то Колыма – это такая чудная планета, где заброшка – стиль жизни. Заброшено и разваливается тут примерно все, я вообще удивляюсь, как там еще оставшиеся немногочисленные люди живут? И зачем?

Магаданская область
Магаданская область

Интересно, кстати, сколько % аудитории Дудя именно благодаря ему узнали, что такое Колыма и где она? Это такой край света в отдельно взятой стране. Даже в конце нулевых тут была атмосфера не то что 90-х, а скорее 70-х, и казалось, со времен Высоцкого и его песни про речку Вачу и попутчицу Валю не изменилось ничего. Разве что ухудшилось. В отличие от прошлого примера, Псковской области, в Магаданской области еще чрезвычайно злые цены и кровососущие насекомые.

Волгоградская область

Многие любят теплый климат и даже жару, но здесь она чрезмерна (можно запросто получить тепловой удар). И это еще ладно, но насекомые! Мошка (ударение на А), которая оставляет дико болючие укусы, саранча – что может быть ужаснее? Сам Волгоград – неграмотно спланированный город, в котором неудобно перемещаться, какой-то весь неухоженный. Хотя таких у нас много, но для меня именно в жарком климате все это особенно лезет в глаза.

Волгоградская область
Волгоградская область

Курганская область

Выселки на границе с Казахстаном. Регион настолько унылый, что там просто охватывает депрессия, хотя я к ней и не склонна. Мерзкий степной климат, пыльные бури, грязь и неухоженность, ужасная экология, полное отсутствие перспектив у молодежи. Раньше считалось, что потерпеть плохую экологию и климат можно ради заработка и люди ехали в какие-то северные регионы на заработки. Потом стало принято считать, что об экологии нужно думать даже в промышленных районах – и там снижать % выбросов и как-то еще защищать население. В Кургане очень грязный воздух и при этом нет перспектив зарабатывать. Нафига тогда, спрашивается?

Курган
Курган

Кемеровская область

Как и Курган, входит в топ регионов России по всему плохому: преступность, ВИЧ, туберкулез, онкология, запрещенные вещества, коррупция. По благосостоянию – картина та же, только с конца. Угольная промышленность это традиционно отсталая отрасль экономики, сопутствующая ей химическая – тоже. Больше 20 лет регионом руководил один губернатор, как считаете, если область пришла к таким показателям при нем – за это можно возложить часть вины или оно само?

Шахтеры
Шахтеры
Новокузнецк
Новокузнецк

Написано не чтобы обидеть жителей. Наоборот я считаю, что жители любых городов и поселков заслуживают большего, например, жить в развивающемся регионе. Про Волгоград это скорее личная антипатия, не люблю жару и насекомых, точнее это мягко сказано, не хотела бы выживать в таком месте.

Так что хейтить меня не надо (впрочем, мне часто кажется, что даже если автор дзена будет ходить по воде, аки Иисус, его все равно захейтят), приглашать и переоценить тоже, наездилась я в свое время вдоволь и мнение сложилось. Если что изменилось к 2021 году, ну и здорово.

Читать еще:

Вымирающие деревни и города - трагедии тут нет

Где в провинции люди берут деньги

Про фильм "Левиафан"