Жизненная мудрость эпохи Застоя от Дятла (Самая обаятельная...)

2,2k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

5 ярких философских фраз от застойного пикапера из конструкторского бюро.

Чудесный фильм “Самая обаятельная и привлекательная”, в котором нет откровенно противных персонажей, все по-своему хороши. Потому что жизненны и близки всем.

Не главный, но очень яркий персонаж – Миша Дятлов, а привлекает он интересными фразами на широкие философские темы (другие персонажи почти не говорят такого, разве что Сусанна).

1. Я все делаю по любви. От этого все мои несчастья.

Самая парадоксальная фраза. Почему любовь – казалось бы, самое светлое и хорошее чувство – приносило несчастья? Не только этот простенький фильм, весь кинематограф СССР не ответил на этот вопрос. Может, от того, что традиционно считалось: там, где любовь, не может быть расчета, а где расчет, нет любви. Кстати, Виноградова противостоит Дятлову, говоря о том, что расчет должен быть правильным. И вот тут я согласна. Голые эмоции – никакая это не любовь, а ерунда.

2. У меня жена. И две дочки. Минута, проведенная дома,

приравнивается к четырем. Как в колонии строгого режима.

В советское время была норма: комнат в квартире должно быть N минус 1, где N – число членов семьи. Так что у Дятла, в самом лучшем случае, 3 комнаты. А если вторая дочка родилась после распределения квартиры, то и двушка, а “улучшиться” шансов уже почти не было. Теща тоже есть, если и не живет, то приходит помочь жене. Ну как при таком отсутствии уединения и личного пространства не начать рваться из семьи?

Жизненная мудрость эпохи Застоя от Дятла (Самая обаятельная...)

3. Почему несемейные? Семейным, как раз, нужен отдых от семьи.

Удивительно меткое замечание. Когда я работала в крупной компании, у нас были корпоративы в домах отдыха. И свободные-несемейные относились к ним… ровно, скажем так. А чего мы (а я тогда относилась к свободным) там не видели? Захотим – у нас дома будет свой корпоратив с мамзелями и преферансом. А семейные были невероятно взбудоражены. чуть ли не за месяц начинали думать, кого с кем с номер поселят, чтобы было удобнее кутить, делились на непьющих, малопьющих и любителей дискотек…

4. Ты посмотри, какая фея пропадает!

Почему Дятел был так уверен, что красивая девушка в поезде “пропадает”? Очень самоуверенно. Но смешное тут другое.

Сначала Дятлов отправляет делать “подкат” Володю, как более молодого и симпатичного. И тут оказывается, что красавчик Володя – не такой уж и бабник. То ли стесняшка, то ли просто переел женского внимания, поскольку за ним на работе бегали корректировщицы во множественном числе. А скорее и то, и другое. Володе не очень-то нужно, он если захочет – домой вернется и там за барышнями приударит. А вот у женатого Дятла такой шанс выпадает раз в год. Кому больше надо – тот и идет.

Кстати, вот эта актриса - Вероника Изотова, посмотрите, какая интересная и красивая.

Актриса Вероника Изотова, та самая попутчица
Актриса Вероника Изотова, та самая попутчица
Актриса Вероника Изотова, та самая попутчица

5. Мы - артисты ансамбля "Неунывающие децибеллы".

Несмотря на самоуверенное предположение, что девушка одинока, Миша пристает к ней все-таки не просто так. Как частенько бывает – “вот он я! что, не нравлюсь? да чего ж, вам, бабам, надо!!!”. Нет, он все же пробует ее заинтересовать – прикидывается, что не только он артист, но и его попутчики, обещая тем самым хотя бы скрасить скуку.

Петь, правда, вынудил Надю.

Надежда Ашкенази с аккомпаниатором
Надежда Ашкенази с аккомпаниатором
Надежда Ашкенази с аккомпаниатором

Несмотря на немного пошлые приемы, мне Дятел нравится, обаятельный персонаж.

Другие статьи:

#дсг_кино

Анализирую советы Верочки из "Служебного романа"

Сусанна - психолог без сапог?

Культовые фильмы СССР, которые я не люблю