22 521 subscriber

Как и зачем женщины становятся ждулями? Погружение в ад ч. 1.

21k full reads
23k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 91% of the total page views
3 minutes — average reading time

Однажды плохой писатель Шукшин написал рассказик “Калина красная”, а потом экранизировал его, снявшись в главной роли. Не знаю, откуда у него была такая навязчивая тяга к образу зека. Фильм ужасен, и конец там плохой, но что самое обидное, что он очень многим женщинам поломал жизнь и ломает до сих пор.

Какая же она в фильме красивая и какой он мерзкий
Какая же она в фильме красивая и какой он мерзкий
Какая же она в фильме красивая и какой он мерзкий

Фильм романтизировал зеков. В фильме красавица Люба - “заочница” (она же по-современному ждуля), то есть целенаправленно знакомится и притаскивает к себе откинувшегося зека.

Как и зачем женщины становятся ждулями? Погружение в ад ч. 1.

Удивительно, но даже сейчас 20- и 25-летние девушки не от большого ума смотрят эту дрянь и фантазируют.

Как стать ждулей?

Нет ничего проще. Есть специальные форумы и группы в соцсетях. Обитатели исправительно-трудовых учреждений массово сидят и знакомятся в интернетах. Среди них есть те, кто складно пишет (образованные, начитанные люди), они, как правило, за всю камеру пишут слезливо-жалостные письма и посты в соцсети. Это такой тюремный вид заработка.

Как и зачем женщины становятся ждулями? Погружение в ад ч. 1.

Зекуля никогда не напишет ерунду типа, “привет, как дела”. Эту роскошь может позволить тебе парень из Тиндера. А зекуля будет писать долгие, подробные письма, целые поэмы. Это объяснимо, ведь у него много свободного времени.

Ждуля - это не та женщина, мужа или сожителя которой посадили. Ждуля целенаправленно знакомится только с сидящими в тюрьмах.

Очень часто история ждули начинается так:

-Вечером раздался звонок с незнакомого номера. Там был ОН… сказал, что позвонил случайно, мы разговорились и проговорили два часа.

Как и зачем женщины становятся ждулями? Погружение в ад ч. 1.

То есть понятно, откуда растут проблемы этих теток - от бешеного голода по общению. Живет такая провинциальная Таня или Лена, которой даже поговорить не с кем (с родителями плохие отношения, дети еще малые, мужа нет, подруг нет). Тут и на незнакомого человека, который ошибся номером, набросишься так, что 2 часа проговоришь.

В каком-то смысле мне даже жаль зекуль, потому что отрабатывать эту говорительную повинность с этими душными бабами - тяжкий труд, почти как в шахте.

Что дальше

Типичное продолжение истории:

-Он сказал, что сидит за глупый поступок. Сидеть еще пять лет. Мечтает о семье и любви.

Так завязываются страстные телефонные отношения. То, что глупым поступком было нанесение такой же бабе тяжких телесных или вообще убийство, никого не волнует. Первая встреча происходит на коротком свидании, вторая на длительном. Туда вообще-то пускают только законных жен или родственников, и чтобы пройти туда посторонней бабе, надо заплатить, но разве это преграда?

Также нужно заплатить, чтобы добраться до зоны и купить 20 кг продуктов (без продуктов на свидания не ездят). Про пронесение сим-карт и телефонов в (угадайте каком женском месте) не буду.

Но свидания не так часто, а снабжать зекулю надо все время. Посылки и просто денежные переводы (в тюрьме деньги очень нужны). На это отдаются все деньги, урезается питание, дети лишаются обновок, берутся кредиты и мамина пенсия. Дочь и мать ждуля - горе в семье.

Свадьба в зоне

Что может быть лучше, чем жених-зекуля? Он ведь не может убежать. Нет, все-таки мне их жаль. Я бы на их месте лучше в “промке” горбатилась, строчила рукавицы и снег ломом убирала, чем связываться с этими ненормальными и имитировать с ними семейную жизнь.

И детей (дочек!!!) туда ведь тащат, вот что ужасно. И к ребенку домой потом - ЭТО
И детей (дочек!!!) туда ведь тащат, вот что ужасно. И к ребенку домой потом - ЭТО
И детей (дочек!!!) туда ведь тащат, вот что ужасно. И к ребенку домой потом - ЭТО

Администрация зоны активно способствует отношениям зеков с заочницами и свадьбам, так как это улучшает показатели по поведению и исправимости, а еще ждули платят крупные суммы “на УДО”.

На свадьбу приличная ждуля должна привезти свадебное платье-торт (пофигу, что свадьба в ИК!!!), можно даже венчаться.

Что-то статья разрослась, а к самому интересному интересному - откуда эти женщины берутся и что с ними происходит дальше - так и не подошли… хотите продолжения? А заодно и про мой крайне небольшой опыт интернетного общения с романтиками из МЛС.

продолжение - часть 2 вышло