30 215 subscribers

Как я переболела модной болезнью. Но уже другой - психологической

4,6k full reads
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Я за 2 года, по имеющимся у меня данным, ***19 не болела. В 2020 году соблюдала самоизоляцию, насколько могла, носила маску всегда. В январе 2021 г. антител у меня не было. ПЦР-тест я вообще не делала ни разу.

Иммунитет – не мое слабое место. Я не боюсь сквозняков, обожаю в жару сидеть под кондиционером, могу гулять часами под дождем, никогда не обрабатываю йодом царапины и т.п. В смысле всяких заражений я уже давно считаю, что меня ничего не берет.

Как я переболела модной болезнью. Но уже другой - психологической

Мое слабое место оказалось в другом. В восприятии информации. И недавно я переболела информационной болезнью. Ее существование уже многие заметили, и даже официально подтвердили многие психологи.

С самого детства у меня есть особенность: хапать всю информацию. Я очень быстро и много читаю, очень быстро, натренированно, выхватываю суть из любого сообщения, мне не лень переходить по всем ссылкам, сноскам, уточнять. “Зачем тебе это надо?” – мой нелюбимый вопрос с детства, ведь девочка должна хотеть читать только про принцесс, а я хотела читать про маньяков, аварию на ЧАЭС, Третий Рейх или политику в отношении евреев в Российской империи. Точно так же мои читатели мне пишут “Почему вас это волнует?”, они не хотят знать причину, почему волнует, они хотят показать, что им не нравится это. А меня волнует примерно все.

Так вот, болезнь накатила неожиданно. С 24 февраля примерно до 27-го ее не было. А потом понеслось как снежный ком: санкции, блокировки, отсюда паника на работе, отказ многих заказчиков (в связи с их планируемым уходом с рынка). Я держалась, не поддерживала никаких разговоров, скрыла публикации в соцсети от всех внезапных политологов (как “стыдливых”, так и с буквой Z). Но потом зачем-то подписалась на один телеграм-канал (а телеграм известен отсутствием цензуры в текстах и изображениях), и все.

Как я переболела модной болезнью. Но уже другой - психологической

Несколько ночей я не спала, смотрела видео, фото, читала разные тексты. Я смотрела видео известных и очень приличных блогеров из Украины, не политических, а просто жителей этой страны (от того, что они "просто жители", было еще хуже). Я даже смотрела то, что было очевидно пропагандистским. Мне стало очень плохо. Меня морально и физически шатало. Мне стали приходить в голову странные мысли.

Это и есть болезнь: при физической болезни тело тебе не служит, а при психологической – мысли не твои. Биологическое и химическое оружие запрещено, но не запрещено информационное. И сейчас идет настоящая информационная война на русском языке.

Через несколько дней я поняла, что это болезнь. Я отписалась от телеграм-каналов. Стала фильтровать ВСЮ поступающую информацию. Всю жизнь мне ее не хватало, а тут я сознательно стала учиться ставить барьеры. И всем советую учиться, сейчас это вопрос выживания. Я начала волевым усилием ложиться спать в 23 часа. Оставила в качестве информации один приличный источник. Через несколько дней стало получше.

Как я переболела модной болезнью. Но уже другой - психологической

Сейчас я игнорирую примерно все (кроме одного канала, который оставила). Друг в соцсети репостнул видео, где БГ высказывает свое мнение? Я люблю творчество БГ, но сейчас его мнение – в топку, скрываю. У Каца вышло видео с прогнозом, что будет дальше? Я люблю канал Каца, но сейчас смотреть не буду. На это мне все еще требуются волевые усилия, но тренировка воли никогда не помешает.

Я перенесла болезнь в легкой форме: не спорила и не ругалась ни с кем, не делала резких имущественно-денежных движений. Могло быть и хуже.

А вы уже переболели или держитесь? Или сейчас в острой фазе?