Как я получаю зарплату и 2 пособия одновременно?

22 June 2019

Сейчас я получаю 2 вида пособия.

Пособие № 1 - это 40 % от среднего заработка за последние 2 года (предшествующие выходу в отпуск по уходу за ребенком). Это пособие платят всем, кто работал до рождения ребенка. Чем выше заработок, тем выгоднее (до верхнего предела, сейчас это около 70 000 р. среднемесячного дохода). Выгодно работать не менее 2 полных лет, не считая года ухода в декрет. То есть если малыш родился в 2018, надо было работать весь 2016 и 2017.

Советский плакат, мотивирующий на труд
Советский плакат, мотивирующий на труд

Второе пособие называется фантастически (копирую):

Ежемесячная выплата в связи с рождением 1-го ребенка в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим 1,5 величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного на 2 квартал года, предшествующего году обращения.

Иначе говоря, это “путинские”. Но у меня так говорить не поворачивается язык, поэтому я узнала точное наименование.

Я трудоголик, работаю с 16 лет
Я трудоголик, работаю с 16 лет

Размер пособия - 1 прожиточный минимум (региональный - он может быть 9 000 р., а может и 20 000 р.). Платят тоже до 1.5 лет.

Как я его получила, если у меня белая зарплата?

Пособие № 2 считается из дохода за предыдущие 12 месяцев (до дня обращения). Я обратилась за пособием в 4 месяца дочери. В предшествующие 12 месяцев мой доход оказался чуть ниже, чем два раза по полтора прожиточных минимума.

Хотя из предыдущих 12 месяцев только 4 нас уже было двое и 8 я была одна, нужно считать исходя именно из 1,5 кратного прожиточного минимума, умноженного на 2. (Если в семье оба родителя - на 3). То есть ребенок в этом периоде еще не родился, но уже считается!

Работаю сейчас неполный рабочий день
Работаю сейчас неполный рабочий день

При обращении за пособием до 6 месяцев ребенка оно выдается пропущенные месяцы, со дня рождения.

Но будьте внимательны. Если ребенок первый, пособие выдается из бюджета. А если второй (последующий) - за счет вашего же материнского капитала, уменьшая его!

При этом закон мне не запрещает сейчас работать (удаленно, что не считается полным рабочим днем). В следующий раз (в 1 год дочери) при подаче документов на пособие я просто посчитаю, подхожу ли под условия или нет. А если еще точнее, я считаю это заранее. Если я увижу, что доход уже близок к верхней границе, буду брать меньше заказов. А когда назначат пособие, возьму новые. Так будет выгоднее, чем превысить доход на 1 рубль, но не получить пособие в размере 1 прожиточного минимума х 6 месяцев.

Все свои доходы я заношу в “Эксель” и он автоматически считает среднемесячный доход и сравнивает его с максимально допустимым для назначения пособия.