Как подготовиться к беременности?

Вы, конечно же, слышали добрый совет: заранее готовиться к беременности, проходить обследования… А что из этого получается на практике?

“Вы здоровы” сказала мне врач, просто посмотрев на меня.

-Но… как же… анализы, обследования, узи, то се…

-Могу взять на микрофлору. - Сказала она. - Больше у нас ничего нет.

И в чем-то она права: УЗИ без показаний ничего не видит и, в общем, отличить здоровую женщину от больной может, только если какого-то органа нет в принципе. УЗИ не видит спайки, с которыми может не получиться забеременеть, но зато отлично видит несуществующий эндометриоз, который может не мешать беременности, но часто тянет за собой ненужные назначения…

Никакие анализы крови, даже на гормоны,без жалоб тоже не скажут ничего о состоянии здоровья.

Вообще нет исследования, которое сразу бы дало ответ, может ли женщина забеременеть. Как нет и исследования, которое с гарантией скажет, будет ли здоров ребенок.

Хотя такую реакцию врача можно расценить как черствость, равнодушие к проблемам бездетных женщин за 30, и даже желание сэкономить талончики!

Я попросила анализы на ЗППП (ВИЧ, гепатит). Врач подняла брови и строго, как в 10 классе, спросила о моей личной жизни.

А вот тут она совершенно неправа. Сейчас диагноз “ВИЧ” получают замужние женщины, чаще всего, во время беременности. И с личной жизнью этот диагноз никак не коррелирует.

Все-таки экономят они реагенты для анализов.

Моя подготовка к беременности вылилась в анализы на основные ЗППП в частной лаборатории (около 1600 р.), посещение стоматолога (бесплатно, т. к. ничего лечить не пришлось) и банку фолиевой кислоты (около 50 р.). Больше я все равно сделать ничего не могла, и никто не может. Если в прошлом не было жалоб, анализы на гормоны, на тромбофилию, расширенные ЗППП (с непременной уреаплазмой), УЗИ и прочее не нужны.

Про финансовую подготовку напишу потом.