30 261 subscriber

Как представление о работе формируется из сериалов

4,9k full reads

Хочу развить тему вредных фильмов, которые формируют неверное представление о работе и тем самым засоряют мозг людям, которые еще нигде не успели поработать.

А то потом устраиваются и получают реальностью как дверью по лицу: там, оказывается, обязанности!

Официантка

Фильмы: “Амели”, “Друзья”

В фильмах официантка только и ходит с кофейником, мечтает или болтает с посетителями.

Как представление о работе формируется из сериалов
Как представление о работе формируется из сериалов

Как на самом деле? Многие думают, что самое неприятное в работе официантки – то, что могут пристать. На самом деле в кофейнях и в приличных ресторанах никто не пристает. Заведений, где есть такой риск, мало и они специфические. Сложности в другом.

Работа официантки – это, в первую очередь, следить за всеми столами, чтобы никто не сбежал, не заплатив. Быстро реагировать на просьбы подойти, даже когда сидит полный зал. А каждый стол может позвать официантку за вечер раз 5: принять заказ, дополнить заказ, заменить упавшую вилку, принести еще что-то и наконец рассчитать. Нужно носить подносы, а они тяжелые. Нужно улаживать конфликты, а на официантку сыпется недовольство и за работу бара, и за кухню. Нужно уносить грязную посуду, а некоторые любят устроить свинство: запихать салфетки в остатки кофе, например. Это очень тяжелая работа, все время на ногах, а смена – не час и не два. Нужно здоровое тренированное тело, отличная память, острое зрение и слух, большая эмпатия и доброта к людям.

Журналист

Фильм: СВБГ

Как представление о работе формируется из сериалов

Не работа, а счастье. Ходишь по тусовкам, заводишь романы, а потом, в свободное от болтаний по клубам и шопинга время, примерно час в неделю, пишешь об этом колонку. И твоей зарплаты хватает не только на пошлые траты типа коммунальных услуг, но и на туфли из лучших магазинов!

Серьезно, вы представляете себе уровень жизни Керри Брэдшоу? У нее квартира в историческом центре Нью-Йорка, очень дорогие наряды и обувь, она питается только в ресторанах, ездит только на такси и она ОЧЕНЬ мало работает.

В реальности, если ты журналист, у тебя есть несколько путей. Или серьезная аналитическая журналистика, и это не имеет ничего общего с кривлянием в туфлях. Это напряженная работа, общение с сотнями людей (многие из которых не хотят общаться), занудным фактчекингом и обработкой гигабайтов информации. Или это репортажи – постоянные командировки, недосып, часто на ногах, и тоже сотни людей и тонна информации. Или это какая-то узкая сфера и там надо иметь такие компетенции, чтобы было что сказать другим людям (у которых тоже есть компетенции). Представьте, что вы делаете журнал для газовиков, которые имеют высшее образование и опыт в добыче газа. Вы должны знать больше них или уметь добыть информацию у тех, кто знает больше них.

Светская журналистика – очень узкая и специфическая сфера, с развитием соцсетей почти отмерла, все в инсте есть. Жирные нефтяные годы какое-то время кормили писательниц типа как в журнале Космо, но и эта веревочка долго виться не могла. А просто копирайтеры и журналисты в районных газетках, где поздравляют ветеранов и пишут про открытие ярмарки белорусских товаров, не получают денег от слова “совсем”.

Какие еще неверные представления о работе можно получить из ящика?

Еще статьи: