22 304 subscribers

Как стать успешной независимой женщиной. Нерекламная и демотивирующая статья

6,1k full reads
7,4k story viewsUnique page visitors
6,1k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3 minutes — average reading time

Ну если не успешной, то хотя бы независимой и зарабатывающей достаточно для себя и своих детей. Сразу скажу, текст будет не только демотивирующим, но и максимально унылым и нагоняющим тоску.

Как стать успешной независимой женщиной. Нерекламная и демотивирующая статья

Перво-наперво нужно выбросить из головы несколько глупостей. Что женщина - хозяйка домашнего очага, а кормилец - муж; что женщина должна зарабатывать лишь себе на шпильки и вообще работать два часа в неделю (интересно, где такие работы дают); что надо мотивировать и вдохновлять мужа и тогда будешь в шоколаде, и т. п. Никаких домашних очагов давно нет, хозяйство стало слишком простым, чтобы всерьез ему посвящать свою жизнь, а самое главное - это неоплачиваемый труд, а неоплачиваемого труда надо избегать (если это не труд, связанный с детьми, конечно).

Посвятить жизнь нажиманию на кнопку бытовой техники. серьезно?
Посвятить жизнь нажиманию на кнопку бытовой техники. серьезно?
Посвятить жизнь нажиманию на кнопку бытовой техники. серьезно?

Второе - формулу “на работу - после универа” надо забыть как пережиток СССР. На работу надо идти как можно раньше. Лет в 18. Учиться в колледже, техникуме или заочно. Для большинства людей 5-6 лет на очном отделении универа - пустейшая трата времени.

Наука нужна мало кому. а образование можно получить не сидя 5 лет в универе
Наука нужна мало кому. а образование можно получить не сидя 5 лет в универе
Наука нужна мало кому. а образование можно получить не сидя 5 лет в универе

Третье - снизить планку в работе до адекватной. Если у вас нет опыта работы, никто вам не предложит место финансового директора. Это раньше были такие лохотронные должности. Которые "красиво" называли. В реальности директор управляет людьми, а новичку никто не доверит управлять даже дворником. Новички в приличных местах начинают с низов, будьте скромнее и внезапные обиды (вместо обещанных 100 000 р. заплатили 10 000 р., вместо бразды правления миром вручили сумочку с рекламными образцами) не будут тогда бить как дверью по лицу.

Четвертое - научитесь читать трудовой договор и Трудовой кодекс. Не работайте на честном слове. Без договора нет разговора. В принципе и без трудового договора можно доказать факт работы в суде; но вы хотите судиться? Нет, поэтому нужен договор. Если предлагают поработать за так, надо уходить и даже не тратить месяц своей жизни на это.

Пятое - нужно перестать критически относиться к коллегам и начальству. Даже выработать безоценочное восприятие. Злые, завистливые, придираются? Ну и что. Умение приспосабливаться в любых условиях - ценнейшее качество. Уберите подальше в сухое и темное заднее место свою тонкую душевную организацию и занимайтесь на работе - работой. Недружелюбие коллег пропускайте мимо себя.

Удивительно, многие спокойно годами живут с нелюбящими партнерами, и ничего, а от коллег требуют, чтобы те были дружелюбными людьми и рядом с ними была приятная атмосфера.
Старый дедовский способ от зависти колег: на работе заняться работой
Старый дедовский способ от зависти колег: на работе заняться работой
Старый дедовский способ от зависти колег: на работе заняться работой

Далее, забудьте про “болячки”. Моя дальняя подруга, которая всю жизнь не работает (про которую я писала), не раз забивала на работу, потому что болит живот или голова. У меня всю жизнь голова болит - и ничего, выпиваю таблетку и иду. Если есть основания для больничного, его безусловно надо брать. Но небольшой дискомфорт в голове, животе, спине или ногах - это то, что взрослые люди спокойно переносят, не прерывая рабочих обязанностей. Молодым читательницам напомню, что лет после 45-50 (у кого как) начинает болеть примерно все, а до пенсии еще долго.

Шестое - приготовьтесь учиться постоянно. И не на “отвали”, а по-настоящему. Ах, отучились свое в универе, в 22? Ну тогда найдите тихое место в государственной конторе и получайте всю жизнь минималку. В компаниях, где платят деньги, всем сотрудникам приходится постоянно изучать новое (в тех сферах, где нет нового, нет и денег). У меня самой мозги уже не такие бодрые и пластичные, как в 20-25, но учусь, скрипя ими, потому что а что делать?

Седьмое - не бойтесь менять профессию. Для большинства людей сейчас это нормально и естественно. К счастью, ушли в прошлое времена, когда надо было отучиться один раз и всю жизнь работать на одном заводе. Надеюсь, очень скоро вообще всем работодателям станет плевать на возраст и будут смотреть лишь на умения.

Восьмое - забудьте про трехлетние декреты, тем более про выход из одного декрета в другой, или устройство на работу в детский садик, чтобы туда взяли ребенка, что вы, так никто не делает, по крайней мере, когда хочет финансовой устойчивости.

Девятое - не бойтесь вкладывать деньги в свое образование. Иногда курс за космическую цену 50 000 р. может отбиться уже в первые пару месяцев. Лишь бы курс был выбран правильно, а не просто “английский, потому что он везде нужен”. Надо не то, что нужно везде, а то, что нужно вам.

Десятое - не работайте в компании мужа или его друзей и родственников. У своих тоже нежелательно, но у мужа особенно.

Все. И неважно, в какой области вы работаете: реснички наращиваете или финансами управляете. Если соблюдать эти принципы, вы станете устойчивой в профессии и независимой женщиной.

Почитать еще:

Как здоровой женщине легально не работать всю жизнь