30 251 subscriber

Какие 3 иллюзии у меня разбились при покупке квартиры на вторичке

16k full reads

Пока читатели продолжают меня проклинать за нежелание брать три ипотеки, чтобы дать ребенку старт (это теперь так называется), я хочу поделиться, какие три иллюзии у меня разбились, когда я покупала свою первую квартиру.

1. Самое трудное - найти деньги.

Найти деньги - самое простое действие из всех при покупке жилья. Если у вас не хватает денег на покупку квартиры даже с ипотекой, вероятнее всего, вы замахиваетесь на жилье, которое вам не по карману. Например, слишком большое по площади или находящееся не в том регионе (location - важнейшая характеристика жилья, куда важнее возраста дома или качества ремонта). Всем известный банк дает ипотеку больше, чем просишь, даже не с расчетом, что платеж будет 50 % от заработка (а это уже очень много!), но на 60 - 70 %. Мне так давали, по крайней мере. Но я прикинула, какая грустная жизнь меня ждет, и взяла сумму намного меньше.

Твое лицо, когда взял ипотеку, но это только начало проблем
Твое лицо, когда взял ипотеку, но это только начало проблем

2. Риелтор поможет в случае чего.

Риелтор не поможет ни в каких серьезных вопросах. Выявить юридический риск, вроде родственника, обделенного при приватизации в 1992 году или пребывающего в МЛС, ему не под силу. Риелтор вообще не снимает никаких рисков. Собственно, ни одно агентство недвижимости не оказывает юридического сопровождения сделки, а в договоре будут какие-нибудь “консультационные услуги”.

Риелтор просто отвечает на звонок, показывает квартиру и присутствует при заключении сделки, а так он никакой ответственности не несет, а то бы уже представители этой профессии вымерли по понятным причинам.

Заплатил риелтору 100 тыс за консультационные услуги
Заплатил риелтору 100 тыс за консультационные услуги

3. Кто платит, тот и заказывает.

Ах, какое это страшное заблуждение!

Возможно, в крупном городе, где много новых ЖК, если ты платишь десятки миллионов, что-то ты и заказываешь. Да и то вряд ли. Скорее, там застройщик на все эти миллионы тебя и нагнет.

А если покупаешь жилье на вторичке в небольшом или средней величины городе, то выбора мало, а гонора у хозяев - много. А если еще и ипотека, и купить квартиру надо в течение трех месяцев после одобрения, и повторно одобрять не хочется, и, к примеру, надо ребенка в школу уже на новом месте оформлять или не хочется лишние месяцы аренду платить… А если есть еще специфические требования, например, у меня они были с первой квартирой и есть сейчас. То оказывается, что выбирать не из чего. У меня за 3 месяца была одна подходящая мне квартира и понятно, что выбор из одной был очень продуктивным. В ней мы и живем сейчас.

Если нужна квартира (а если затеваешь все это - понятно, что нужна) - то не выделывается, а берешь то, что есть и у того продавца, который есть. Еще и за свои 2-3 млн рублей придется смириться с какими-то недостатками.

Почитать еще:

Тип людей, для которых ипотека - рабство