30 215 subscribers

Любые системные изменения требуют системных же вложений, а не силы воли

3,3k full reads

Это логическое продолжение прошлой статьи:

Какие обещания себе дают люди? Или иногда даже не обещания. Принимают решения.

  • Буду соблюдать режим и ложиться в 23 часа.
  • Не буду оправдываться в разговорах с мамой.
  • Не позволю мужу (жене) орать на меня и неуважительно разговаривать.
  • Не буду орать на детей.

Можно продолжать бесконечно. Но все эти неприятные привычки появились не сами по себе.

Почему вы не можете лечь в 23, а бодрствуете до 3 ночи, хотя вам рано вставать? Может, вы работаете дома, а близкие считают вашу работу блажью. Подумаешь, работница, в компьютер уткнулась. Особенно этим часто грешат близкие старшего поколения, для которых настоящая работа – это на заводе или в конторе. И нелюбящие партнеры (логично, что тут не в режиме дело, а в том, что вас не уважают и не ценят).

Родственники не дают полноценно делать работу днем и вечером, приходится доделывать ночью. Как на этом фоне выполнить обещание себе и ложиться вовремя? Да никак.

Любые системные изменения требуют системных же вложений, а не силы воли

Или, может, объем работы превышает человеческие пределы? Или так выстроены отношения с начальником, что он в 22 часа может подкинуть задание “к завтрему”? Может, вы так сильно нуждаетесь, потому что у вас трудный период в жизни, нельзя ни бросить работу, ни качать там права. Тогда тоже никак. Будете ложиться вовремя когда-нибудь потом.

Почему вы оправдываетесь в разговорах с мамой и “позволяете” неуважительно разговаривать с вами? Специально поставила “позволяете” в кавычки, потому что никто позволения не спрашивает в таких случаях – говорят как хотят и насколько себя чувствуют вправе. Наверняка проблема тянется не один год, отношения сложные и запутанные, и усилием воли это не разрешить с понедельника, и даже магия первого января не поможет.

А любые бунты (внезапные и громкие требования радикально изменить условия) в семье к хорошему не приводят. Вторая сторона, скорее всего, легко и быстро этот бунт подавит. Причем так, что бунтарь сам скоро пожалеет о своем выпаде. Или отношения просто прекратятся.

Вспомните эпизод из “Красоты по-американски”, где бунтовать начал Лестер.

Любые системные изменения требуют системных же вложений, а не силы воли

Он не был сильно подавлен женой, но она не уважала его и позволяла себе на него прикрикнуть. По мелочи больше, их семья была почти нормальной. И то из его бунта вышел один пшик. Жена просто была в шоке и не одобряла его поведение, но лучше относиться к нему не стала.

Любые системные изменения требуют системных же вложений, а не силы воли

А вот еще эпизод из “Маски”, на этот раз про рабочую обстановку. Герой Джима Керри неудачник Ипкис регулярно получает грубые замечания от начальника.

Любые системные изменения требуют системных же вложений, а не силы воли

Но став Маской, он смелеет и посылает его, намекая, что может пожаловаться в налоговую на его махинации. Начальник пугается и отстает от Ипкиса. Но надо понимать, что это фильм, где все немного упрощено – раз; у Ипкиса были сведения о махинациях – два. В реальности начальник бы сделал вид, что испугался, а потом нашел бы повод подставить “бунтаря” и быстренько его слить. Так обычно и бывает при любых попытках сразу и резко все перевернуть.

То же самое с детьми. Орут на детей из-за расстроенных нервов (и они не построятся заново от волевого решения), или от чрезмерных ожиданий от детей, и их тоже разом не убрать.

В общем, это я к чему. Давно сложившуюся ситуацию резко перевернуть усилием воли обычно нельзя. Ее надо менять системно. Поэтому никакие обещания “с нового года” не помогают и не нужны. Меняться придется долго, поэтому можно начинать когда угодно, хоть 10 января, хоть 3 февраля.