22 306 subscribers

"Мама не разрешала мыться"

17k full reads
22k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 81% of the total page views
3 minutes — average reading time

Кому-то не разрешали часто мыться, брить волосы на теле, кому-то придумывали странные ограничения с мытьем головы. Тема сегодня такая, с душком во всех смыслах этого слова.

Я миллион раз слышала эти истории. И всегда недоумевала: ну как так? Хотя моя мама сама очень странно относилась к моим волосам… Но мытье у нас дома всегда было крайне важным делом, мыться полагалось часто. Про удаление волос никогда не разговаривали, моя мама страшная ханжа и для нее даже бритье ног – непристойная тема до сих пор.

Мама запрещала мыться

Точнее, разрешают не чаще раза в неделю. А для гормонально-активного подростка это очень, очень редко, ужасный запах тела обеспечен. А значит, и отторжение в классе, в лучшем случае игнорирование, в худшем буллинг. Может, мамы добиваются именно этого? Чтобы ребенок гарантированно не связался ни с какой плохой компанией, надо, чтобы от него шарахались даже хулиганы и неформалы. На самом деле про это страшно думать. Потому что эффективно запретить мыться подростку можно только в том случае, если он уже годам к 13-ти забит и задавлен до последнего. Если у него вообще нет своей территории, к нему могут влезть в карманы, могут вывернуть историю его браузера, личную переписку и контролируют его даже в ванной.

А еще иногда дети перестают мыться сами. Начинают вонять и ходить в мешковатой одежде. О чем это говорит, могу рассказать в комментариях.

Есть много способов испортить жизнь ребенку и вред, наносимый его телу, это один из них
Есть много способов испортить жизнь ребенку и вред, наносимый его телу, это один из них
Есть много способов испортить жизнь ребенку и вред, наносимый его телу, это один из них

Мама запрещала мыть голову

Как предположили в той статье, которая меня зацепила, в лагере мама запрещает мыть голову, чтобы ребенок не простудился. Но, камон, в лагере у ребенка миллион поводов простудиться: вирусы от других детей (самая очевидная причина), купание в холодной речке или одежда не по погоде… Мне кажется, тут снова бессознательное желание мамы КАК-ТО контролировать волосы ребенка, насколько бы бредово это ни звучало! Я пережила это в детстве, я верю в какие угодно теории в связке “мама – волосы дочки”.

А еще есть невероятно живучее мнение, что часто мыть голову вредно!

А с грязной головой ходить полезно, натурально
А с грязной головой ходить полезно, натурально
А с грязной головой ходить полезно, натурально

Мама запрещала брить волосы на теле

Такое, по моему опыту, бывает в более-менее нормальных семьях, где детей не забивают и не ломают полностью, но где мама слегка озабочена. Дочка хочет побрить ноги – ужас, кошмар, разврат, куда она готовится и т.п. Побрить подмышки – то же самое. Не говоря уже о руках или бикини. А ведь бывают рано созревшие, темноволосые девочки, южные и восточные, у которых, простите… далеко не то, что у светленьких славянок, а натурально проблема.

Со мной училась в классе девочка, у которой (я предупреждала – тема с душком) уже в средней школе были под мышками настоящие кусты. Причем жаркая погода в учебный год у нас бывает очень редко, и как-то так совпало, что все пришли перед летними каникулами в майках и все это увидели. Когда над ней начали ржать (да, это были 90-е, ржать над этим тогда было нормально), она ответила, что ей не разрешают брить волосы, потому что… она еще маленькая! Девочка была крупная и увесистая, ну и волосатая. Ну какая, нафиг, маленькая, если есть что сбривать – надо это делать.

Я бы лучше отвела своего ребенка в салон или обеспечила средствами для эпиляции, чем кормить сказками про бодипозитив. Вот правда. Какой бодипозитив, когда речь идет о твоей родной девочке? Пусть другие, чужие и далекие толстые и волосатые тетки прыгают в аквариум с пираньями ради общего будущего бодипозитивного блага, а моя пусть будет чистенькая, свежая и конвенционально красивая.

Блогерша Мейси Даф, которая известна своей показной волосатостью и тем, что ее надо называть местоимением "Они"
Блогерша Мейси Даф, которая известна своей показной волосатостью и тем, что ее надо называть местоимением "Они"
Блогерша Мейси Даф, которая известна своей показной волосатостью и тем, что ее надо называть местоимением "Они"

В тяжелых случаях мамы запрещают сыновьям сбривать страшненькие пушковые усики. Наверное, грустят о временах, когда этот здоровенный лось был сладкой лялькой и лежал в подгузнике. Или, наоборот, понимают, что девочек этот пух будет отпугивать и именно этого хотят. Не думаю, что при нормальном отце такое возможно.

Мама говорит, что мне еще рано
Мама говорит, что мне еще рано
Мама говорит, что мне еще рано
Подросток со здоровой волей, конечно, не будет спрашивать разрешения, чтобы бриться – это надо с раннего возраста готовить, угнетать и ломать через колено.

Я совершенно не верю в связку “следит за своим телом – готовится к какому-то разврату”, тут вообще логики нет. Слишком ранние (до возраста согласия) отношения совсем не по этой причине происходят и совсем не с теми детьми… Скорее тут наоборот, привычка следить за телом (пожалуйста, обойдемся без сказки про личный выбор и бодипозитив) – это одна из составляющих дисциплины, то есть то, что личность укрепляет, а значит, помогает не делать глупостей, в том числе.

Кстати, истории про запреты слышала только с одной стороны. Никогда не видела, чтобы хоть одна мама призналась, что запрещала своим детям что-то из моего списка выше. Интересно, почему, если они считают эти запреты полезными, чего стесняться тогда.

Еще статьи:

Драконовские методы: как я воспитываю ребенка

Кто их туда пустил? Некрасивые бьюти-блогеры

Коллега с ужасным запахом. Когда весь офис затаил дыхание...