Мать-одиночка: как это устроено (что дает прочерк в Св. о рождении)

7,8k full reads
10k story viewsUnique page visitors
7,8k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Мать-одиночка – это единственный родитель. Со всеми вытекающими последствиями. А вытекает из этого статуса как хорошее, так и плохое.

Когда я получала свидетельство о рождении дочери, у меня был выбор: вписать отца ребенка “со слов матери” и тогда свидетельство бы выглядело как у всех, но для каждого подтверждения статуса надо было бы брать справку в ЗАГСе. Или поставить прочерк, по свидетельству сразу виден статус, никакие справки брать не надо.

Я слышала, что в некоторых странах (то ли Казахстане, то ли Беларуси) разрешен только первый вариант, чтобы детей не ущемлять морально.

Мать-одиночка: как это устроено (что дает прочерк в Св. о рождении)

Я считаю, что вписанный со слов матери отец, если на самом деле его нет, не дает ни вару, ни навару и морально никак жизнь ребенка не украшает. Я против показухи, против прикрывания г-на газеткой и за удобство. Поэтому выбрала прочерк.

На практике это означает, что любые действия, связанные с документами ребенка, я могу осуществлять одна (и без справок).

Когда дочь родилась, я ее регистрировала в своей квартире и ничье согласие мне было не нужно. Кстати, смешной момент: у меня даже не попросили свидетельство о собственности на квартиру. Законы РФ настолько гуманны, что мать может прописать своего ребенка по месту своей регистрации, даже если квартира ей не принадлежит. Достаточно показать паспорт.

Когда я уходила в отпуск по уходу за ребенком, мне не нужно было нести справку, что отец ребенка этот отпуск не брал. Я просто приложила свидетельство о рождении. То же касается налогового вычета за ребенка, еще бы собраться и оформить его, копейки, но хоть какие-то.

Когда мы ездили отдыхать за границу (один раз, но в будущем я надеюсь, что возобновим наши поездки), мне не нужны были разрешения, потому что я единственный законный представитель ребенка.

Ну а самое удобное – то, что при подсчете доходов для пособий учитывают только мои. Благодаря чему я и получила достаточно поддержки от государства.

Да, кстати, были совершенно дикие истории, когда пособия детям в 2020 году втихаря оформляли на себя бывшие папы. И мамы, которые воспитывают детей в одиночку, но с формально присутствующим отцом, потом этих денег не могли уже получить. На фоне всеобщего уныния пандемии 2020 года и потери в доходах – очень грустно и несправедливо.

Еще статьи:

#дсг_одинокаямама как я ращу дочь одна

Секреты моего тайминга: как я в декрете заработала на квартиру одна

РСП описывает реакцию на слово РСП

Как стать неудобной женщиной