26 051 subscriber

Минусы жизни в небольшом городе, рассказываю справедливости ради

5,4k full reads
6,8k story viewUnique page visitors
5,4k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

Налетайте, хейтеры, злорадствуйте.

После плюсов рассказываю про минусы.

Ну, во-первых, у нас сложно купить новостройку от застройщика. Когда я пишу, что мне не нравятся новостройки, я имею в виду дома, построенные в 2010-2015 г., такие у нас есть, но они покупаются на вторичке (хотя иногда и без отделки). Льготной ипотеки на них нет, цены высокие. На стадии котлована или хотя бы коробки купить сейчас нечего - не строят. А когда строили, было страшно, так как несколько застройщиков обанкротились, оставив недострой. Что-то достроили, а что-то нет и покупатели пополнили ряды пострадавших дольщиков.

Во-вторых, благоустройство. У нас с этим довольно плохо, хотя сейчас получше, чем раньше, тренд скорее позитивный. Тем не менее, немалая доля тротуаров разбита, я это с удивлением заметила, когда начала ходить с коляской (до этого не обращала внимания). Пандусы с тротуаров у нас - это обгрызенные бордюры, не знаю, поймете ли вы, о чем я? С доступностью для инвалидов все тоже плохо, точнее, где-то нормально, но чаще никак. На всякие заявления о конкретных проблемах дают отписки, что сделают через год, потом переносят еще на год и так далее. Дороги тоже так себе, особенно весной. Асфальт кладут традиционно в лужу, иначе не умеют, вдруг долго пролежит.

Фото  Ильи Варламова
Фото Ильи Варламова

В-третьих, архитектура. Я даже не знаю, в Москве в этом смысле хуже или лучше? - поясните, если знаете. У нас просто берут сохранившееся историческое здание и обшивают его какими-нибудь уродливыми панелями или листами не пойми чего. Это называется ремонт или реконструкция. Выглядит ужасно, тем более что и осталось этих зданий совсем мало. Если строят новое, то, как правило, страшное.

Это касается не только зданий, но и детских площадок и общественных пространств. Обычно даже новое - ужасно безвкусное. И к этому не придерешься, потому что хороший вкус к делу не пришьешь, а администрация отчитывается - ну сделали же.

Да, кстати, никакой реновации у нас нет. Расселяют дома в самом крайнем случае, те, которые вот-вот вообще рухнут. Многие люди так и живут без удобств и без планов на переселение в обозримом будущем. Естественно, что хрущевка с водой, канализацией и отоплением в списке на расселение стоять не может. Вот уж действительно, кому хлеб черствый, а кому коридор узкий.

Минусы жизни в небольшом городе, рассказываю справедливости ради

Еще у нас практически не вывозят зимой снег и не сбивают сосульки. Снег вывозят лишь с 1-2 центральных улиц, а с моей - никогда, так как я живу на окраине. У меня именно из-за этого внедорожник. Коммунальные службы обычно ждут, что снег сам растает, раскатается или как-нибудь рассосется. А сосульки - что ж, в одну зиму я постоянно ходила на работу по улице с узким тротуаром, там сталинские дома, на них висели ужасающие сосульки. И я задолбала все службы, чтобы их сбили. Их правда сбили, но оставили лежать огромные глыбы льда прямо на тротуаре и стало невозможно ходить просто по тротуару. Обычно участки с сосульками у нас, максимум, огораживают ленточкой.

Еще у нас, так сказать, оптимизирована медицина. Обычная поликлиника у моего дома сохранилась, но ее “уплотнили”. Большой район города присоединили к ней. Очереди там ужасающие. В детской поликлинике получше, но не намного. Все узкие специалисты находятся в разных концах города. К счастью, у нас есть машина и болеем мы редко. Но, например, простой детский массаж получить фактически невозможно (очереди и ехать 30 минут в одну сторону - я бы не стала так грудничка возить). Когда началась пандемия, стали ходить слухи, что тяжело заболевших кладут в соседний город в 100 км от дома. И если коронавирусных больных, вроде как, посещать все равно нельзя, то то же самое происходит, если у человека инфаркт или инсульт. Везут в областную больницу по профилю. И как навещать родственника - не представляю. В общем это действительно очень негативный момент. Мне невероятно повезло, что я лично не сталкивалась. В то же время квоты на сложное лечение в федеральные центры выдают, некоторые знакомые пользовались.

Образование в колледже или техникуме здесь получить можно, высшее - только один институт, если он не подходит, то придется куда-то ехать.

Большого выбора выставок, спектаклей, у нас, конечно же, тоже нет.

Субъективно есть ощущение, что все знакомы через полтора-два рукопожатия. И если вас выгнали со скандалом с работы, то в другом месте, возможно, это выяснится буквально сразу. Если вы подрезали на дороге какую-нибудь тормозную тетку, может оказаться, что это мама вашего любимого человека, с которой вы еще не успели познакомиться.

А так, на мой взгляд, уже давно глобализация и никакой существенной разницы между стилем жизни и возможностями нет.